Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские ветераны осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны

17 января 2015, 13:00 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

70 лет Варшава была освобождена от фашистских захватчиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Ровно 70 лет назад Красная Армия совместно с Первой Армией Войска Польского освободила польскую столицу от фашистских захватчиков. Эта дата не отмечается в республике широко и лишь вскользь упоминается в СМИ, так как в стране распространено мнение, что никакого освобождения и так опустевшего и разрушенного города не было.

Часть польских ветеранов выступают против такой позиции. По словам одного из них, главы комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше Яцека Вильчура, обучение истории в Польше обходит стороной или замалчивает правду. "Только несколько преподавателей учат своих учеников правде, восполняя пробелы в общем образовании", - указал он.

"В Варшаву вошла советская армия. Вошли русские и погибали. Кровь на подходах к городу проливали россияне и представители других народов СССР. В Варшаву не вошли богатые и хорошо оснащенные американцы и британцы, а вошла советская пехота. Об этом следует помнить", - подчеркнул он. "Героизма и мученичества россиян и поляков в борьбе с немецко-гитлеровской системой нельзя забывать, - сказал Вильчур. - Народ, который теряет память, теряет жизнь".

Ветеран Войска Польского Юзеф Червиньский, который вошел в Варшаву вместе с советскими войсками также обратил внимание на важность передачи молодежи правдивых знаний о Второй мировой войне и ее победителях. Вспоминая 17 января 1945, он отметил, что "поляки боролись вместе с советскими солдатами".

Отвечая на вопрос о неоднозначном подходе в Польше к истории тех лет, и попыткам в негативном свете представить роль Красной Армии, Червиньский пояснил, что "в каждом обществе есть радикальные националисты".

"Они распространяют такие взгляды. Однако, исходя из моего опыта, Красная Армия освободила Польшу от немецкой оккупации. Польские земли были в значительной их части освобождены советскими солдатами", - подчеркнул ветеран в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Это политические противоречия. До сих пор Польша сильно разделена. До сих пор существуют "черные списки", разделение ветеранов на хороших и плохих", - сказал подполковник в отставке, бывший партизан Хенрик Ратыне. "На польской земле погибли 600 тыс советских солдат. Этого достаточно, чтобы быть благодарными", - заключил он.

Операция по освобождению польской столицы началась 12 января 1945 года с форсирования Вислы. Советские и польские части вошли в гигантскую каменоломню. Отступая, гитлеровцы взорвали исторический центр Варшавы, многочисленные памятники культуры и старины. В руинах лежали почти 90% зданий некогда одного из красивейших городов Европы. Ему предрекали судьбу стертых в древности с лица земли Кафагена, Вавилона, Трои. Однако вся страна взялась за восстановление своей столицы. Многие годы день 17 января был праздничным в ее календаре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама