Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве состоялись мероприятия, посвященные годовщине освобождения города от фашизма

17 января 2015, 15:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
В акции памяти, сопровождаемой почетным караулом и военным оркестром, приняли участие представители польских властей, дипломатического корпуса, ветераны, школьники и жители города
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польской столице у могилы Неизвестного солдата состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В акции памяти, сопровождаемой почетным караулом и военным оркестром, приняли участие представители польских властей, дипломатического корпуса, ветераны, школьники и жители города. У мемориала были возложены венки и цветы, прозвучал гимн Польши.

Собравшимся на площади Пилсудского гостям напомнили историю этого дня. "17 января 1945 года советские и польские части вошли в разрушенную и опустевшую столицу. В левобережной Варшаве было разрушено около 85% строений, не было мостов, технической инфраструктуры, общественных зданий и памятников. После поражения Варшавского восстания гражданское население левобережной Варшавы было выселено немцами, которые приступили к систематическому, плановому разрушению уцелевших строений. На протяжении 3 месяцев специальные бригады крушили дом за домом, улицу за улицей", - указали организаторы торжеств.

Своими воспоминаниями о разрушенном городе делились сегодня и ветераны.

"Все было в руинах", - повторяли они, сожалея о том, что в торжествах по случаю годовщины освобождения столицы не принимает участие большое число жителей Варшавы, а памятным мероприятием не интересуются СМИ.

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат.

Ранним утром 17 января 1945 года Первая армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского начала наступление на центральные районы города. Чтобы не попасть в кольцо между подходившей с севера и юга 61-й армии Белорусского фронта Советской армии, фашисты были вынуждены отступать.

Бои за польскую столицу шли всего несколько часов, и 17 января город был полностью очищен от захватчиков.

Могила Неизвестного солдата на площади Пилсудского - главное место памяти польских солдат, у которого ежегодно проходят официальные праздничные мероприятия, круглосуточно горит Вечный огонь и несет службу почетный караул. На постаменте из черного гранита надпись: "Здесь покоится польский солдат, павший за Родину". В мемориальном комплексе размещены урны с землей с полей сражений Первой и Второй мировых войн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама