Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало операции "Конрад III"

18 января 2015, 15:50 UTC+3

18 января 1945 года немцам удалось прорвать фронт и выйти к Дунаю. Однако к 27 января продвижение врага было остановлено, советские войска перешли в контрнаступление

Поделиться
Материал из 1 страницы
Советские солдаты ведут бой с немцами в одном из населенных пунктов Венгрии, 1945 год

Советские солдаты ведут бой с немцами в одном из населенных пунктов Венгрии, 1945 год

© ИТАР-ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. В середине января 1945 года, несмотря на начало широкомасштабного советского наступления в Польше и Восточной Пруссии, германское верховное командование и, в частности, лично Гитлер, не собирались отказываться от продолжения операций в Венгрии. Советская разведка, наблюдавшая отход немецких дивизий на запад, сделала логичный вывод об их переброске для восстановления рушащегося фронта группы армий "А" между Вислой и Одером. Однако танки и мотопехота эсэсовских дивизий отводились назад лишь для того, чтобы вернуться на соседний участок фронта. Теперь они должны были наступать в промежутке между озерами Балатон и Веленце.

Новое наступление, получившее кодовое наименование "Конрад III" началось 18 января 1945 года и первоначально немцам удалось прорвать фронт и развить наступление в глубину, выйти к Дунаю. Тем не менее, главную задачу "Конрада III" - деблокирование окруженных в Будапеште венгерских и немецких частей - решить не удалось. Своевременно принятыми руководством 3-го Украинского фронта (командующий маршал Федор Толбухин) мерами на пути противника был выстроен прочный заслон.

Любопытно отметить, что большую роль в обороне здесь сыграли кавалеристы советского 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Разумеется, конники воевали в пешем строю, как пехота, при поддержке танков и артиллерии. К 27 января продвижение врага было остановлено, советские войска перешли в контрнаступление. Менее чем через две недели немецкие части были оттеснены назад, примерно на ту линию, которую они занимали к началу "Конрада III".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама