Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: модернизация московских поликлиник расширяет их возможности

19 января 2015, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС

Мэр отметил, что в столице количество детей увеличивается с каждым годом и, "конечно же, в Москве надо уделять все больше и больше внимания помощи материнству и детству"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Модернизация поликлиник Москвы позволяет качественно расширить их возможности для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Такое мнение высказал мэр столицы Сергей Собянин во время посещения детской поликлиники № 131, в которой в рамках программы модернизации городского здравоохранения провели реконструкцию.

Мэр отметил, что в столице количество детей увеличивается с каждым годом и, "конечно же, в Москве надо уделять все больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое является передовым в этой работе". Мэр напомнил, что в городе проведены большие работы по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, внедрению электронной записи к врачам, автоматизации рабочих мест персонала, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи, которая затронула и филиалы, и крупные медцентры.

Собянин поинтересовался у главного врача поликлиники Элины Зайцевой, как все это отразилось на работе учреждения, которым она заведует. По ее словам, в рамках модернизации был проведен ремонт как в головном учреждении, так и в филиалах на 23 млн руб.

"Это покраска стен, замена оконных блоков на стеклопакеты, замена плитки и другие работы", - отметила Зайцева, добавив, что, кроме того, было закуплено 25 единиц современного оборудования на 32 млн руб. - "это ультразвуковые аппараты, лор-установки с возможностью проведения эндоскопических исследований и другое оборудование, которое позволило расширить спектр оказываемых услуг и сократить количество посещений".

Детская городская поликлиника № 131 находится в Западном административном округе. В ходе реорганизации было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, включающее головную поликлинику и четыре филиала. В смену учреждение посещают 1,6 тыс. человек. К поликлинике прикреплены 55,2 тыс. детей и подростков. В состав поликлиники входит 30 отделений, прием ведут врачи 15 специальностей. Есть дневной стационар на семь коек, работающий в две смены. В структуре поликлиники находятся Центр восстановительного лечения детей до трех лет, Центр здоровья, Астма-школа, Школа сахарного диабета, Центр детской и подростковой андрологии, отделение круглосуточной неотложной медпомощи, а также современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и клинико-диагностическая лаборатория.

Собянин осмотрел клинику, побывал в некоторых кабинетах, в том числе в водолечебнице и кабинете оториноларинголога, где пообщался с врачами.

Последствия перехода на двухуровневую систему

Мэр отметил, что некоторые москвичи беспокоятся, что при переходе на двухуровневую систему районные поликлиники закроют, а им придется ездить в центр в крупные медучреждения. Другие горожане, напротив, считают, что стало лучше, так как помимо возможностей небольшой районной поликлиники они могут получить услуги и в крупной.

Как отметила Зайцева, переход на двухуровневую систему позволил в каждом филиале на первом уровне обеспечить прием терапевтов, количество которых увеличилось. Как были, так и остались хирурги, неврологи, пришли детские урологи и андрологи, и детские кардиологи. В головном центре - более опытные и высококвалифицированные специалисты, которые после консультации врача на первом уровне при необходимости принимают пациента.

На втором уровне есть узкопрофильные специалисты, которых нет на первом, - аллергологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, которых никогда не было на первом уровне. Кроме того, благодаря возможности системы электронной записи к врачам родители могут спланировать время визита, выбрать врача в любом из филиалов и головном центре.

Собянин напомнил, что после внедрения двухуровневой системы "очередность к педиатрам и терапевтам уменьшилась с четырех до одного-двух дней в среднем по городу". Мэр спросил, как обстоят с этим дела в 131-й поликлинике. По словам главврача, за счет 94-процентной укомплектованности участковыми педиатрами и дежурными врачами пациенты могут попасть к доктору "день в день".

О возможности приема в поликлиниках по выходным

Мэр Москвы сообщил, что есть предложение "нарастить" возможности приема пациентов по субботам, "потому что у людей больше возможности по времени, и желающих записаться на субботу много, и по субботам идет всплеск сроков ожидания". Как отметила главврач, в субботу всегда работает дежурный педиатр в каждом из филиалов и в амбулаторном центре. Кроме того, каждую субботу по графику в одном из филиалов принимают больных специалисты первого уровня - хирурги, неврологи, окулисты, лор-врачи.

Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун подтвердил, что в московских поликлиниках планируется открыть прием больных по выходным. Хрипун отметил, что городские власти хотят перестроить работу поликлиник таким образом, чтобы занятые москвичи могли попасть к врачам не только в будни.

По его словам, благодаря Единой медицинской информационной системе, которая работает в городе, "мы наблюдаем очень интересные вещи, в частности, записаться на прием в том графике, в котором сейчас работают поликлиники по субботам, достаточно сложно, так как эти дни очень востребованные". Поэтому "мы сейчас перестраиваем работу таким образом, чтобы москвичи имели возможность записываться в субботу точно также, как это они делают в рабочие дни".

"Мы перестраиваем работу, делаем субботу и воскресенье более доступными как для взрослых, так и для детей", - уточнил Хрипун, добавив, что в связи с этим будет увеличен "выход врачей и медсестер" по выходным. "Мы изучаем сейчас потребность и желания москвичей записываться в поликлиники по субботам и полностью будем удовлетворять этот спрос", - сказал Хрипун. Он уточнил, что это нововведение заработает в течение месяца.

Хрипун напомнил, что в Москве сейчас работают 86 поликлинических объединений и 400 поликлиник, поэтому сразу изменить ситуацию за месяц "будет сложновато, но, в принципе, эту задачу можно будет решить за такое время". Хрипун добавил, что также рассматривается возможность открыть прием и в воскресенье. "Нужно найти правильную грань между тем, что требуется и тем, что возможно", - считает глава департамента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама