Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: для борьбы с неинфекционными заболеваниями ежегодно необходимо $11,2 млрд

19 января 2015, 14:57 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Подобные инвестиции способны снизить количество случаев смерти от таких болезней на 42%, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Ежегодное инвестирование в размере $11,2 млрд позволит снизить количество случаев смерти от неинфекционных заболеваний на 42%. Другими словами, выделение $1-3 на каждого жителя Земли спасет до 16 млн жизней в год. Такие оценки содержатся в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты предупреждают, что если "оставить все как есть", в странах с низкими и средними доходами на душу населения суммарный ущерб за период 2011-2025 гг составит $7 трлн.

Как подчеркнула гендиректор организации Маргарет Чен, представляя доклад, в 2015 году каждой стране необходимо предпринять шаги в сфере борьбы со смертностью от неинфекционных заболеваний - диабета, болезней сердца и легких, рака и других. "Если этого не сделать, то будут потеряны миллионы жизней", - предупредила она.

По оценкам ВОЗ, ежегодно от таких заболеваний умирают 38 млн человек. Избежать или предотвратить можно до 42% из них (16 млн случаев). Отмечается, что последовательное выполнение "Глобального плана действий на 2013-2020 годы", принятого ВОЗ, снижения смертности на 25% удастся добиться уже к 2025 году. Речь идет, в частности, о борьбе с курением, снижении на 10% "вредного для здоровья употребления алкоголя", на 30% - среднедушевого потребления соли, повышении в среднем на 10% физической активности, а также о расширении на 50% доступа к медицинской помощи и на 80% - к новым технологиям в медицине.

В исследовании утверждается, что предлагаемые меры эффективны не только на бумаге, но и при практической реализации. Так, в Турции повышение налогов на табак (80% от цены) и размещение на упаковках сигарет предупреждений о вреде курения (на 65% площади пачки) курение снизилось в 2008-2012 гг на 13,4%. В Венгрии после принятия закона о повышении налогов на продукты, содержащие вредные для здоровья ингредиенты, объем продаж таких продуктов снизился на 27%, а 40% производителей изменили формулу своей продукции на более здоровую.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама