Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор о перемирии между союзными державами и Венгрией

20 января 2015, 0:15 UTC+3
Документ предусматривал участие венгерских пехотных дивизий в боях против Германии, упразднял все территориальные завоевания Венгрии за период войны и налагал на страну контрибуцию $300 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. Осенью 1944 года Румыния, Болгария и Финляндия объявили Германии войну. В Европе у Третьего рейха остался лишь один союзник - Венгрия.

2 октября началась Дебреценская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, в ходе которой было нанесено поражение группе армий "Юг", захвачены города Орадя и Дебрецен.

Это успешное наступление изменило политическую обстановку в Венгрии, и 11 октября представители правительства страны приняли в Москве предварительные условия перемирия с союзными державами. Однако 15 октября в результате переворота, поддержанного Германией, венгерский правитель Миклош Хорти был свергнут и заменен Ференцем Салаши, что отсрочило выход Венгрии из войны.

22 декабря в Дебрецене (город на востоке Венгрии) было создано венгерское Временное национальное правительство, которое объявило войну Германии. В разгар штурма Будапешта, 20 января 1945 года, в Москве представители этого органа власти подписали соглашение о перемирии между союзными державами - СССР, Великобританией и США - и Венгрией.

Договор предусматривал участие не менее восьми венгерских пехотных дивизий в боевых действиях против Германии, упразднял все территориальные завоевания Венгрии за период войны и налагал на страну контрибуцию в пользу СССР, Югославии и Чехословакии - суммарно $300 млн, $200 млн из которых отходило Советскому Союзу. Также документ объявил недействительными решения Венского арбитража, по которым Румыния уступала Венгрии половину Трансильвании. В соответствии с договором все вооруженные силы страны после прекращения войны были демобилизованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама