Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии стартовала программа реэмиграции молодежи

19 января 2015, 16:45 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В рамках этой программы планируется принять на работу 10 молодых людей, которые получили высшее образование за рубежом, там осели, но хотели бы вернуться домой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рига

Рига

© ИТАР-ТАСС/ Анна Сырова

РИГА, 19 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии сегодня стартовала государственная программа реэмиграции молодежи "Работа в госуправлении". В ее рамках 10 молодых латвийцев, получивших высшее образование за границей, смогут пройти практику в Латвии с ежемесячной стипендией в размере €1000.

"В рамках этой программы мы планируем принять на работу 10 молодых людей, которые получили высшее образование за рубежом, там осели, но хотели бы вернуться домой. На протяжении года мы будем предлагать им у нас стажироваться и будем платить им зарплату 1000 евро в месяц для того, чтобы у них была и экономическая мотивация вернуться", - рассказала в эфире Латвийского радио представитель Государственной канцелярии Зане Озола.

На финансируемые государством места могут претендовать молодые специалисты в области инженерных наук, логистики, информационных технологий, экономики, финансов, международных отношений и привлечения инвестиций. Самым успешным практикантам предложат постоянную работу в госуправлении. Таким образом, этот проект должен поспособствовать реэмиграции.

"Места работы очень разные. Мы провели исследования, в каких именно сферах нам не хватает сотрудников, и пришли к выводу, что это очень специфические вакансии, требующие особенных знаний, которых в Латвии, возможно, даже получить нельзя. Например, в области инженерных наук нам необходимы работники, которые умеют работать с различными новейшими установками, которые в нашей стране не так популярны, но нужны, чтобы внедрять новые технологии. Или, к примеру, международное судопроизводство. Особенно в области инвестиций, где тоже нужны очень специфические знания. Грубо говоря, это вакансии, требующие ярко выраженной специализации", - отметила Озола.

Заявки на участие в программе проживающие за рубежом молодые латвийцы могут подать до 22 февраля. Приступить к работе в латвийских госпредприятиях они смогут в апреле и проработают там до конца текущего года.

По состоянию на 1 октября 2014 года численность населения Латвии составила 1 991 800 человек. За последние десять лет из Латвии, только по официальным данным министерства экономики, уехали более 210 тыс человек.

В связи с этим власти страны разработали масштабную программу возвращения эмигрантов на родину. Она, в частности, предусматривает меры по информированию уехавших о ситуации с трудоустройством в стране, расширению сотрудничества с латышскими диаспорами за рубежом, оказанию помощи в изучении государственного языка супругам и детям эмигрантов.

После вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году ее жители получили право на свободное передвижение и работу во всех странах-членах ЕС. Чаще всего они в поисках работы и лучшей жизни уезжают в Великобританию, Ирландию и Германию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама