Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор РУДН: стоимость обучения в университете изменится только для новых студентов

19 января 2015, 19:59 UTC+3 МОСКВА 19, января. /ТАСС

Все студенты, которые на данный момент уже обучаются в вузе, будут платить ровно столько, сколько указано в их договоре, уточнил Владимир Филиппов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Уровень цен за обучение в Российском университете дружбы народов изменится только для вновь прибывших студентов, для уже обучающихся он останется на прежнем уровне. Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Владимир Филиппов.

16 января партия "Единая Россия" открыла горячую линию по вопросам повышения стоимости обучения в вузах. Как заявил зампред комитета Госдумы по образованию, член генсовета партии Владимир Бурматов, в части вузов цены на платное обучение существенно выросли. В числе таких университетов, по его словам, оказался и РУДН.

"Мы соблюдаем все права наших студентов и не повышаем цены, - отметил Филиппов. - Более того, для их блага при нынешней экономической ситуации мы не используем даже тот пункт в законе, который позволяет увеличивать плату за обучение с учетом уровня инфляции".

По словам ректора, все студенты, которые на данный момент уже обучаются в вузе, будут платить ровно столько, сколько указано в их договоре. "Что же касается вновь прибывших студентов, то для них действительно плата увеличится, однако это происходит на законном основании", - сказал Филиппов.

Так, на медицинском факультете РУДН в 2015/16 году студентам, поступающим по специальности "Фармация", действительно придется заплатить на 28% больше - 160 тыс. руб. вместо 126 тыс. в 2014/15 учебном году. "Однако я могу привести для сравнения стоимость обучения по аналогичной специальности в других вузах. В Московском государственном университете имени Ломоносова оно стоит 325 тыс., в Российском медицинском университете имени Пирогова и Первом медицинском университете имени Сеченова - 200 тыс. То есть даже при увеличении стоимости она остается на доступном уровне для студентов", - подчеркнул ректор РУДН.

Что касается курса "внутренней расчетной единицы РУДН", опубликованной на сайте вуза, Филиппов пояснил, что речь идет о студентах, поступивших в 2009 году. "Тогда они заключили договоры в условных единицах, и на тот момент одна единица равнялась 36 руб. Таким образом, здесь сам университет оказался в проигрыше. С экономической точки зрения нам сейчас было бы выгоднее, чтобы эти договоры были в долларах или евро. Несмотря на это, мы выполняем все условия, прописанные в документах", - сказал Филиппов.

"То, что наш вуз был обвинен в нарушении прав обучающихся, говорит лишь о некомпетентности "судей". Вуз действительно не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора на протяжении всего периода обучения, однако в отношении новых студентов уровень платы может меняться", - заключил глава РУДН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама