Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: 20% собственников жилья в РФ не платят за капремонт, им будут отключать свет и воду

20 января 2015, 0:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Другие возможные меры - блокировка канализации, а также взыскание долга, вплоть до лишения жилплощади
Материал из 1 страницы

© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Обязательные платежи за капремонт многоквартирных домов отказываются вносить около 20% собственников жилья в РФ, жилищные инспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия, пишут во вторник "Известия" со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года на основании поправок в Жилищный кодекс. По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома.

"К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством - так же, как и ко всем прочим неплательщикам", - сказал "Известиям" замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга. Также речь о таких мерах, как отключение коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

Как сообщили в Фонде содействия развитию ЖКХ, который также участвует в финансировании программы по капремонту, за год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта. Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ - Крым и Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, лишь Москва и республика Крым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама