Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Чаплин призвал губернаторов к участию в создании православного банка

20 января 2015, 1:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады
Материал из 1 страницы
Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин призвал руководителей Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка.

Об этом говорится в статье, опубликованной в "Известиях" во вторник. Редакция газеты располагает копиями обращений к губернаторам.

"Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни", - рассказал в интервью газете протоиерей Всеволод Чаплин. В своих письмах Чаплин также попросил губернаторов оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность.

"Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка - посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом", - подчеркивает газета.

Главным принципом православного банка должно стать "отсутствие ссудного процента", а вознаграждения от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. При этом будущему православному банку "запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т. п.)", - указывается в письмах РПЦ.

Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского патриархата Дмитрий Сурмило пояснил, что пока речь идет о пилотном проекте в нескольких российских регионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама