Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге с аншлагом прошел концерт пошутившего на тему Charlie Hebdo юмориста Дьёдонне

20 января 2015, 9:49 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Илья Баранов
Ранее мэрия города публично требовала отмены концерта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дьёдонне

Дьёдонне

© Архив EPA/MOHAMED MESSARA

СТРАСБУРГ, 20 января. /Корр.ТАСС Илья Баранов/. В Страсбурге с аншлагом прошел концерт известного своими скандальными и провокационными выходками темнокожего комика Дьёдонне. В немалой степени этому способствовали власти французского города, раздувшие историю с публичным требованием мэрии об отмене концерта. Дьёдонне позволил себе пошутить на больную для всех французов тему, заявив, что "чувствует себя Шарли Кулибали". Речь шла об Амеди Кулибали, который совершил убийство сотрудницы полиции в городе Монруж под Парижем, а позже захватил заложников в магазине кошерных товаров во французской столице.

Тем не менее из-за поднятой в республиканской прессе шумихи на шоу пришло порядка 3,5 тыс. человек. При этом почти тысячу билетов, по 43 евро каждый, страсбуржцы и жители близлежащих населенных пунктов раскупили буквально за несколько часов до представления, когда стало ясно, что оно, вопреки воле местных властей, состоится.

"Очевидно, эти 3,5 тыс. человек не являются Шарли, хотя далеко не все из них, как кажется, выходцы из "кварталов", - ехидно отозвалась о зрителях концерта парижская газета Le Figaro, использовав пренебрежительное название неблагоприятных городских районов во Франции с высоким уровнем преступности.

Издание не преминуло отметить, что, "несмотря на 45 тыс. человек", вышедших 11 января на улицы Страсбурга на шествие, связанное с трагической гибелью от рук террористов журналистов французской сатирической газеты Charlie Hebdo, город "не был переполнен (сочувствующими), как должно было бы произойти в населенном пункте такого размера".

"Пришлось проделать долгий путь, чтобы прийти сюда, к вам. Спасибо вам, что вы здесь", - сказал Дьёдонне, выйдя на сцену в оранжевой робе, похожей на тюремную одежду заключенных американской тюрьмы на военно-морской базе в Гуантанамо. Он был в наручниках. "Я вышел из-под стражи", - пояснил он.

На своей странице в социальной сети Facebook 11 января комик написал: "Я чувствую себя Шарли Кулибали". Скабрезная шутка Дьёдонне вызвала шквал возмущения в интернете, из-за чего комику пришлось ее удалить. Тем не менее органы правопорядка начали в отношении него следствие по подозрению в "оправдании терроризма". Суд должен состояться 4 февраля в Париже.

На фоне этого первый заместитель мэра Страсбурга Ален Фонтанель поспешил сделать громогласное заявление о том, что власти "не хотят принимать Дьёдонне в европейской столице прав человека". Однако в префектуре департамента Нижний Рейн отменять концерт не стали, так как сделать это можно было лишь в целях обеспечения общественного порядка. Подобной угрозы в шоу, являющемся частью большого гастрольного тура комика, власти не увидели.

Чернокожий комик с 27 декабря прошлого года гастролирует по Франции. Тур должен был завершиться в июне этого года, однако теперь после начала следствия эти сроки могут быть изменены.

Француз камерунского происхождения Дьёдонне Мбала Мбала прославился в качестве комика в 1990-х годах. Артиста неоднократно обвиняли в ксенофобии и разжигании межнациональной розни, регулярно облагали денежными штрафами. Несмотря на это, Дьёдонне имеет массу поклонников - видеозаписи его выступлений собирают в интернете миллионы просмотров.

Нападение на Charlie Hebdo

Нападение на редакцию Charlie Hebdo произошло 7 января. В результате теракта погибли 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, еще 11 человек получили ранения. В отместку за публикацию очередных карикатур на пророка Мухаммеда исламисты расстреляли все руководство сатирического еженедельника и его основателей, в том числе известных на всю Францию карикатуристов Стефана Шарбонье (Шарб), Жана Кабю и Жоржа Волински.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама