Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин рассмотрит вопрос о запрете на выращивание в РФ ГМО-культур и мониторинге их ввоза

20 января 2015, 9:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
В законопроекте предусматривается также административная ответственность за использование модифицированных организмов с нарушением разрешенного вида и условий использования
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Комиссия правительства одобрила проект закона, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Как сообщается на сайте кабмина, внесенный Минобрнауки документ будет рассмотрен на заседании кабинета.

Законопроект разработан во исполнение поручений главы государства по итогам совещания с членами Совбеза "О состоянии и проблемах обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов".

Документом "устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно- исследовательских работ", отмечается в сопроводительных материалах. Для этого разработчики предлагают внести соответствующие поправки в законы "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О семеноводстве", "Об охране окружающей среды" и в Кодекс об административных правонарушениях, "направленные на совершенствование госрегулирования в области генно-инженерной деятельности с целью минимизации рисков для человека и окружающей среды".

Кроме того, документом вводятся "процедуры контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, распространение на импортеров соответствующих организмов и продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур".

При этом предлагается наделить правительство правом запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

Кроме того, предусматривается административная ответственность за использование модифицированных организмов с нарушением разрешенного вида и условий использования.

"Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению безопасности человека и окружающей среды в процессе генно-инженерной деятельности и использования ее результатов", - рассчитывают в кабмине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама