Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители управляющих компаний в Москве будут сдавать экзамен на профпригодность

20 января 2015, 14:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Экзаменуемых ждет "широкий спектр вопросов на знание законодательства, кодекса, других систем управления", уточнил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Фомичев/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Руководители управляющих компаний в Москве будут проходить экзамен на знание Жилищного кодекса и законов, регламентирующих жилищно-коммунальную сферу. Как сообщил журналистам заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, руководителей ждет "широкий спектр вопросов на знание законодательства, кодекса, других систем управления".

"Любой аттестуемый приходит и получает 100 вопросов. Он получает дальнейший допуск, если правильно ответит на 75 вопросов", - отметил Бирюков, добавив, что, если с первого раза сдать экзамен не получится, то соискатель вправе попробовать еще раз. Вместе с тем, по словам заммэра, те руководители, которые не получили аттестат и продолжат занимать должности в управляющей компании, будут лишаться права управления организацией до пяти лет.

Лицензирование управляющих компаний

Бирюков отметил, что до 1 мая все управляющие компании города должны получить бесплатную бессрочную лицензию на свою деятельность. Если же организация такой документ не получит и продолжит работать после "часа икс", то ее ждет штраф в 300 тыс. руб. и лишение права работать на этом рынке. Если компания не прошла аттестацию, то управление домом будет предложено одной из бюджетных организаций, которые подтвердили свою состоятельность.

"Сегодня Минстрой России утвердил перечень вопросов - их примерно 200, по которым будет вестись аттестация и лицензирование управляющих компаний. Необходимые средства, в том числе технические, у города есть, мы готовы с 7 февраля приступить к работе. Если та или иная компания не получит лицензию после 1 мая, она не имеет права работать на рынке оказания услуг ЖКХ, и будут приниматься соответствующие меры. Они достаточно серьезны по отношению к физическим лицам и индивидуальным частным предпринимателям", - отметил Бирюков.

Комиссия, которая будет решать вопросы выдачи лицензий, также может быть оштрафована за неправильно выданный документ или необоснованный отказ в его выдаче. За это федеральный жилищный инспектор может наложить штраф до 100 тыс. руб. По словам Бирюкова, лицензирование управляющих компаний позволит "привлечь на рынок достаточно опытные квалифицированные силы, ведь их отбор ведется по многим критериям - честность, отсутствие упреков и штрафов от Жилинспекции. Лицензированию подлежат все 503 управляющие компании, которые работают в Москве, в том числе и 130 государственных. "Они на равных подлежат лицензированию, на равных будут аттестовываться, а также их руководители", - сказал Бирюков.

"Лицензия бесплатная, выдается бессрочно, но если компания не выполняет условия, которые определены в регламенте, то комиссия вправе выйти в суд для лишения этой организации лицензии навсегда. Компания, которая не согласна с решением комиссии, может тоже обратиться в суд, а также к главному федеральному инспектору", - уточнил заммэра. Он затруднился спрогнозировать, сколько компаний не смогут пройти испытания для получения лицензии.

"В Москве достаточно квалифицированные кадры, считаю, что все придут и получат лицензию. Если и были какие-то нерадивые компании, то москвичи сами уже высказали им свое неудовлетворение, и эти компании ушли с рынка. Сегодня, на мой взгляд, работают все достойные", - сказал Бирюков.

По его данным, сейчас из 503 управляющих компаний в Москве 130 государственных, которые управляют примерно 68% всего жилого фонда. 23% находится в управлении частных компаний, а 2350 домов управляются ТСЖ и ЖСК. На последние лицензирование не распространяется, там контроль ведет жилищный надзор.

Инфографика Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов
Росcияне отдают за услуги ЖКХ более 10% своего дохода. Из чего состоит счет за услуги ЖКХ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама