Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы Проханова на судебный вердикт по иску Макаревича

20 января 2015, 15:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Очередное заседание Мосгорсуда состоится 28 января
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Мосгорсуд рассмотрел жалобу публициста и писателя Александра Проханова о взыскании 500 тыс. рублей за обвинения в адрес музыканта Андрея Макаревича "в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк" и не смог принять решение, отложив заседание на 28 января, передает корр. ТАСС.

"Судебная коллегия не смогла принять определение, судебное заседание отложено на 28 января для дополнительного изучения материалов", - сказала судья после возвращения из совещательной комнаты по итогам заседания.

Иск Макаревича

Макаревич в августе прошлого года посетил часть Донецкой области, находящейся под контролем Украины, где дал концерт. Главный редактор газеты "Завтра" Проханов 18 августа опубликовал в газете "Известия" статью под заголовком "Певцы и подлецы". В заметке он утверждал, что Макаревич выступил в Славянске для украинских военных, чем вдохновил их на продолжение обстрелов Донецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения.

Согласно иску, Макаревич в результате утверждений Проханова испытал нравственные страдания, а в обществе был сформирован его негативный образ. Моральный ущерб Макаревич оценил в 1 млн рублей. Сам истец, как и ответчик, на заседание не явился.

Как проходило судебное заседание

Представители Проханова и газеты "Известия" настаивали в суде на отмене принятого ранее решения в связи с тем, что оспариваемая публикация содержит множество литературных образов и никак не может рассматриваться в качестве утверждения о фактах. "Проханов творческая личность, талантливый публицист, остро переживающий происходящие события и так же реагирующий на них", - заявила суду Елизавета Худякова - юрист, представлявший интересы газеты "Известия".

В свою очередь, представитель Макаревича Анастасия Расторгуева не нашла в заметке Проханова ни одного речевого указания на частное мнение. "Давайте прочитаем это: здесь утверждения о фактах, об убитых детях и вине за это именно Макаревича", - сказала Расторгуева. Она подчеркнула, что все полученные по иску деньги будут переданы Макаревичем в фонд доктора Лизы.

Судебная коллегия провела в совещательной комнате около 15 минут, после чего огласила решение о необходимости дополнительной проверки фактов. Новых свидетелей на заседание 28 января не вызвано, как и не истребованы новые доказательства.

Савеловский суд ранее частично удовлетворил иск Макаревича, взыскав с Проханова вместо 1 млн рублей 500 тыс. рублей, обязав журналиста опровергнуть свои заявления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама