Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании пастора, усомнившегося в воскрешении Христа, отправили на повышение квалификации

21 января 2015, 9:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Лютеранский пастор Пер Рамсдаль заявил, что отрывок о воскрешении носит символический характер

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 21 января. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Бурная теологическая и политическая полемика вспыхнула в Дании вокруг пастора Пера Рамсдаля, который в интервью газете Jyllands-Posten заявил, что не верит в воскресение Христа.

Точнее, лютеранский священник сказал, что не верит в физическое воскресение Христа, а считает, что соответствующий пассаж в Апостольском символе веры, который зачитывается в церкви каждое воскресенье, носит символический характер.

Не вполне обычное заявление привлекло внимание политиков. Представители Датской народной партии, Либеральной партии и Либерального альянса потребовали, чтобы Рамсдаль, который является пастором прихода Сюдхавн в южном пригороде датской столицы, был уволен.

"Если он сомневается в ключевых моментах христианства, то не может быть священником", - уверен Кристиан Лангбалле (ДНП). В свою очередь, либерал Эсбен Лунде Ларсен считает, что Рамсдаль нарушил обет священника, и сравнил его с "парламентарием, который не верит в демократию". Наконец, Метте Бок из Либерального альянса просто отрезала, что "ему не место в церкви".

Между тем, газета Politiken встала на сторону пастора и написала, что "это дело лютеранской церкви, во что она верит". Также Jyllands-Posten подвергла критике политиков, которые требуют отставки Рамсдаля. "В Дании церковь поддерживается государством, но это не означает, что государство должно вмешиваться в теологические диспуты, - считает газета. - Священники, как и все другие, могут иметь свои сомнения".

В результате Рамсдаля вызвал на беседу копенгагенский епископ Петер Сков-Якобсен. После этой встречи пастор опубликовал заявление, в котором выразил сожаление о случившемся. Он взял назад свои слова, которые, по его мнению, "были неверно истолкованы, как будто он отдаляется от церкви".

Рамсдалю предписано пройти трехмесячную программу наставничества с профессором теологии Теодором Йоргенсеном, которая будет заключаться в совместном чтении и обсуждении христианских трудов, сообщил, в свою очередь, копенгагенский епископ. Рамсдаль обещал быть на высоте своей пасторской миссии, отметил он. После завершения программы Рамсдалю предстоит провести теологическую беседу с копенгагенским епископом и настоятелем собора копенгагенской богоматери Андерсом Гадегором.

Подобная ситуация возникает в Дании не впервые. В 2003 году другой священник - Торкильд Гросбель заявил, что не верит в Бога, воскресение и вечную жизнь, напоминает агентство Ритсаус бюро, уточняя, что после этого епископ установил над ним строгое наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости