Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании пастора, усомнившегося в воскрешении Христа, отправили на повышение квалификации

21 января 2015, 9:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Лютеранский пастор Пер Рамсдаль заявил, что отрывок о воскрешении носит символический характер
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 21 января. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Бурная теологическая и политическая полемика вспыхнула в Дании вокруг пастора Пера Рамсдаля, который в интервью газете Jyllands-Posten заявил, что не верит в воскресение Христа.

Точнее, лютеранский священник сказал, что не верит в физическое воскресение Христа, а считает, что соответствующий пассаж в Апостольском символе веры, который зачитывается в церкви каждое воскресенье, носит символический характер.

Не вполне обычное заявление привлекло внимание политиков. Представители Датской народной партии, Либеральной партии и Либерального альянса потребовали, чтобы Рамсдаль, который является пастором прихода Сюдхавн в южном пригороде датской столицы, был уволен.

"Если он сомневается в ключевых моментах христианства, то не может быть священником", - уверен Кристиан Лангбалле (ДНП). В свою очередь, либерал Эсбен Лунде Ларсен считает, что Рамсдаль нарушил обет священника, и сравнил его с "парламентарием, который не верит в демократию". Наконец, Метте Бок из Либерального альянса просто отрезала, что "ему не место в церкви".

Между тем, газета Politiken встала на сторону пастора и написала, что "это дело лютеранской церкви, во что она верит". Также Jyllands-Posten подвергла критике политиков, которые требуют отставки Рамсдаля. "В Дании церковь поддерживается государством, но это не означает, что государство должно вмешиваться в теологические диспуты, - считает газета. - Священники, как и все другие, могут иметь свои сомнения".

В результате Рамсдаля вызвал на беседу копенгагенский епископ Петер Сков-Якобсен. После этой встречи пастор опубликовал заявление, в котором выразил сожаление о случившемся. Он взял назад свои слова, которые, по его мнению, "были неверно истолкованы, как будто он отдаляется от церкви".

Рамсдалю предписано пройти трехмесячную программу наставничества с профессором теологии Теодором Йоргенсеном, которая будет заключаться в совместном чтении и обсуждении христианских трудов, сообщил, в свою очередь, копенгагенский епископ. Рамсдаль обещал быть на высоте своей пасторской миссии, отметил он. После завершения программы Рамсдалю предстоит провести теологическую беседу с копенгагенским епископом и настоятелем собора копенгагенской богоматери Андерсом Гадегором.

Подобная ситуация возникает в Дании не впервые. В 2003 году другой священник - Торкильд Гросбель заявил, что не верит в Бога, воскресение и вечную жизнь, напоминает агентство Ритсаус бюро, уточняя, что после этого епископ установил над ним строгое наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама