Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" требуют от Ливанова объяснить в Госдуме причины повышения цен в вузах

21 января 2015, 10:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС

Единороссы поблагодарили вузы, отказавшиеся от повышения цен на обучение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Единороссы требуют от министра образования Дмитрия Ливанова объяснить в Госдуме причины повышения цен на обучение в ряде вузов.

"Проверять надо не вузы, а само министерство образования"

"Я считаю, что министр образования должен здесь, в Госдуме, держать ответ о том, как он допустил эту ситуацию и как намерен из нее выходить", - сказал первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, выступая в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания.

"Может, ведомство наказало проштрафившихся ректоров? Встало на сторону студентов? Защитило их от повышения цен? Нет.", - утверждает парламентарий. По его словам, "только вчера, спустя неделю, ведомство господина Ливанова нехотя согласилось проверить вузы, повысившие цены".

"Проверять, конечно, придется. Только проверять надо не вузы, а само министерство образования, поскольку все выявленные случаи повышения цен касаются государственных вузов, тех, учредителем которых является Минобр", - считает Бурматов. По его убеждению, то, что происходит сейчас с ценами на обучение, "происходит при попустительстве министерства". Депутат обратил внимание, что единороссы уже попросили провести соответствующие проверки и Федеральную антимонопольную службу, и Рособрнадзор, и Генпрокуратуру.

Какие вузы отказались от повышения цен

"После того, как "Единая Россия" вмешалась в ситуацию, и после того, как на нее обратили внимание федеральные СМИ, целый ряд вузов выступил с заявлениями о том, что они отказываются от повышения цен и сохраняют их на прежнем уровне", - также сказал Бурматов.

Он, в частности, назвал Сибирский Федеральный университет, Тверской госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный университет, Воронежский архитектурно-строительный университет, и еще более четырех десятков вузов, а также целые регионы - Волгоградскую, Саратовскую, Новосибирскую области, Коми, Мордовию, Адыгею, Санкт-Петербург. Там, по словам Бурматова, союзы ректоров и руководство регионов "успокоили студентов, заявив, что не видят оснований для повышения стоимости обучения и будут держать руку на пульсе, не допуская эскалации цен". Парламентарий полагает, что это "большой шаг вперед и ответственная позиция руководства учебных заведений".

В некоторых вузах стоимость обучения выросла до 35%

Ранее Бурматов заявлял ТАСС, что некоторые вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе.

По сведениям депутата, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тыс. рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тыс. рублей.

Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. Там обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по многим направлениям подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тыс рублей, следовало из предоставленных Бурматовым данных.

Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз - Российский университет дружбы народов (РУДН) - на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности "Фармация", придется заплатить на 28% больше - 160 тыс. рублей вместо 126 тыс. в 2014/2015 учебном году.

Позднее ректор РУДН Владимир Филиппов сообщил ТАСС, что уровень цен за обучение в этом вузе изменится только для вновь прибывших студентов, для уже обучающихся он останется на прежнем уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости