Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" требуют от Ливанова объяснить в Госдуме причины повышения цен в вузах

21 января 2015, 10:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Единороссы поблагодарили вузы, отказавшиеся от повышения цен на обучение
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Единороссы требуют от министра образования Дмитрия Ливанова объяснить в Госдуме причины повышения цен на обучение в ряде вузов.

"Проверять надо не вузы, а само министерство образования"

"Я считаю, что министр образования должен здесь, в Госдуме, держать ответ о том, как он допустил эту ситуацию и как намерен из нее выходить", - сказал первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, выступая в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания.

"Может, ведомство наказало проштрафившихся ректоров? Встало на сторону студентов? Защитило их от повышения цен? Нет.", - утверждает парламентарий. По его словам, "только вчера, спустя неделю, ведомство господина Ливанова нехотя согласилось проверить вузы, повысившие цены".

"Проверять, конечно, придется. Только проверять надо не вузы, а само министерство образования, поскольку все выявленные случаи повышения цен касаются государственных вузов, тех, учредителем которых является Минобр", - считает Бурматов. По его убеждению, то, что происходит сейчас с ценами на обучение, "происходит при попустительстве министерства". Депутат обратил внимание, что единороссы уже попросили провести соответствующие проверки и Федеральную антимонопольную службу, и Рособрнадзор, и Генпрокуратуру.

Какие вузы отказались от повышения цен

"После того, как "Единая Россия" вмешалась в ситуацию, и после того, как на нее обратили внимание федеральные СМИ, целый ряд вузов выступил с заявлениями о том, что они отказываются от повышения цен и сохраняют их на прежнем уровне", - также сказал Бурматов.

Он, в частности, назвал Сибирский Федеральный университет, Тверской госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный университет, Воронежский архитектурно-строительный университет, и еще более четырех десятков вузов, а также целые регионы - Волгоградскую, Саратовскую, Новосибирскую области, Коми, Мордовию, Адыгею, Санкт-Петербург. Там, по словам Бурматова, союзы ректоров и руководство регионов "успокоили студентов, заявив, что не видят оснований для повышения стоимости обучения и будут держать руку на пульсе, не допуская эскалации цен". Парламентарий полагает, что это "большой шаг вперед и ответственная позиция руководства учебных заведений".

В некоторых вузах стоимость обучения выросла до 35%

Ранее Бурматов заявлял ТАСС, что некоторые вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе.

По сведениям депутата, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тыс. рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тыс. рублей.

Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. Там обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по многим направлениям подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тыс рублей, следовало из предоставленных Бурматовым данных.

Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз - Российский университет дружбы народов (РУДН) - на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности "Фармация", придется заплатить на 28% больше - 160 тыс. рублей вместо 126 тыс. в 2014/2015 учебном году.

Позднее ректор РУДН Владимир Филиппов сообщил ТАСС, что уровень цен за обучение в этом вузе изменится только для вновь прибывших студентов, для уже обучающихся он останется на прежнем уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама