Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лысаков назвал "словесными упражнениями" идею о лишении прав на 20 лет за пьяные ДТП

21 января 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС

Первый зампред комитета Госдумы указал, что 1 июля вступят в силу поправки в КоАП РФ, в полной мере регулирующие ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков назвал "словесными упражнениями" предложение о лишении прав на 20 лет водителей, совершивших в нетрезвом виде ДТП со смертельным исходом.

"Пока это лишь мнение, словесные упражнения", - заявил он ТАСС, комментируя публикацию газеты "Известия".

Как сообщило ранее издание, Генпрокуратура РФ считает, что водителей, совершивших в пьяном виде ДТП со смертельным исходом, следует лишать водительских прав на срок до 20 лет. "В соответствии со ст. 47 Уголовного кодекса (УК) РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет. На наш взгляд, при внесении изменений в ст. 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством", - говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Олега Нилова, который приводит газета. Депутат Нилов в этой связи намерен частично доработать свой законопроект, который изначально предлагал ввести в таких случаях пожизненное лишение водительских прав.

В свою очередь, Лысаков указал, что 1 июля 2015 года вступят в силу последние поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и УК РФ, в полной мере регулирующие ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, в том числе, при совершении ДТП по вине нетрезвого водителя. "Максимальное наказание - это лишение свободы на срок до девяти лет", - напомнил он.

При этом Лысаков предлагает "дать принятым законам поработать хотя бы год или два". "Когда будет получены результаты практики их применения, тогда можно будет продолжать дискуссию - 3 года, 15 или 20 лет лишения прав. А пока все предложения - это беллетристика", - заключил Лысаков.

В ОП поддержали инициативу о лишении прав за пьяные ДТП

В Общественной палате России поддержали инициативу Генпрокуратуры о лишении водителей, совершивших ДТП в пьяном виде, прав на 20 лет. Об этом корр.ТАСС сообщил председатель комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Общественной палаты РФ Антон Цветков.

"Я за введение дополнительной более жесткой ответственности для вышеназванной категории лиц, однозначно, но в тоже время это не решит проблему, необходимо все-таки работать активней по профилактике правонарушений", - сказал Цветков, отметив, что необходимо такие правонарушения выявлять на ранней стадии.

"С точки зрения профилактики правонарушений самое важное - это не жестокость наказаний, а его неотвратимость. То есть, не только наказывать людей за то, что они совершили, что уже привело к большой трагедии, но и выявлять этих людей на ранней стадии", - отметил он, добавив, что на дорогах сотрудники ГИБДД должны проводить больше беспричинных остановок.

"Я считаю, что чем больше будет проверочных мероприятий на дороге, чем чаще сотрудник ГИБДД будет останавливать транспортное средство, тем выше будет профилактика. Если он остановил транспортное средство, проверил документы, удостоверился, что человек ничего запрещенного не везет, что он трезвый и пожелал счастливого пути, то это человеку может только поднять настроение, это даже будет повышать уровень доверия населения", - заключил Цветков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама