Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы одобрил законопроект о лишении водительских прав должников по алиментам

21 января 2015, 14:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Авторы законодательной инициативы - группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым и Александром Агеевым
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий лишать водительских прав злостных должников по уплате алиментов. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым и Александром Агеевым.

Как отмечается в сопроводительных документах, законопроект направлен на установление возможности ограничения судебным приставом-исполнителем права должника на управление транспортным средством и (или) судном". Речь идет о лицах, не исполняющих в установленный срок "без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей".

Авторы инициативы ссылаются на опыт запрета выезда за границу для должников, в том числе, по уплате алиментов. "За 8 месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено 668 078 постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, из них 293 696 по исполнительным документам о взыскании алиментов. В результате применения такого ограничения 43 718 должников исполнили требования исполнительных документов, в том числе 12 629 по алиментным обязательствам", - отмечается в сопроводительных документах. По данным депутатов, "должниками в полном объеме погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере свыше 1,5 млрд. руб.", что "свидетельствует об эффективности института временных ограничений личных прав должника для целей правильного и своевременного исполнения требований судебных актов".

В то же время не всеми должниками используется право на выезд за пределы России, указали разработчики инициативы. В связи с этим они предложили ввести временное ограничение права на управление транспортным средством или судном до ликвидации задолженности по уплате алиментов в случаях, если ее размер превышает 10 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама