Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР участнику Арктических конвоев вручена медаль Ушакова

21 января 2015, 15:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
91-летний Фредерик Норман Хаслетт заявил, что готовится отпраздновать 70-летие победы и выразил удивление попытками переписать историю Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков, Фредерик Норман Хаслетт, военный атташе РФ в ЮАР Николай Пушистов (слева направо)

Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков, Фредерик Норман Хаслетт, военный атташе РФ в ЮАР Николай Пушистов (слева направо)

© Александр Нечаев

ЙОХАННЕСБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Боевая медаль Ушакова была вручена южноафриканскому участнику Северных (Арктических) конвоев, доставлявших в СССР помощь союзников в годы Великой Отечественной войны. Получая награду из рук посла РФ в ЮАР Михаила Петракова, 91-летний Фредерик Норман Хаслетт заявил, что готовится отпраздновать 70-летие победы и выразил удивление попытками переписать историю Второй мировой войны.

В частности, он был поражен высказыванием премьер-министра Украины о вторжении России в Германию и Украину.

"Для меня нет никаких сомнений. Вместе с Россией мы освободили Европу", - заявил он.

В 1942 году Хаслетт участвовал в двух конвоях, включая крупнейший PQ18, который в течение 19 дней постоянно подвергался атакам немецкой авиации. "Мы потеряли десять судов и сбили 44 самолета", - рассказал корр. ТАСС ветеран, который в возрасте 19 лет служил на корвете "Блубил". Он закончил войну в звании лейтенанта и имеет шесть британских наград и советскую юбилейную медаль "40 лет победы". "Я очень рад получить боевую награду из России", - заявил он. На церемонии в доме ветерана под Йоханнесбургом присутствовал военный атташе РФ в ЮАР Николай Пушистов.

Медалей Ушакова удостоены 3,3 тыс. участников конвоев. В годы Великой Отечественной они доставили в СССР по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе, свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 транспортов и 18 боевых кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Медаль Ушакова была учреждена в 1944 году для награждения военных моряков за мужество и отвагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама