Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За распространение карикатур на религиозные темы Роскомнадзор будет лишать СМИ лицензии

21 января 2015, 16:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
"Ситуация находится под постоянным мониторингом, и в случае выявления повторного нарушения будет инициирован процесс прекращения регистрации СМИ", - заявил источник, близкий к правительству
Материал из 1 страницы
Участница акции против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном, 19 января 2015 года

Участница акции против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном, 19 января 2015 года

© Валерий Матицын/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Роскомнадзор будет инициировать процесс прекращения регистрации СМИ в случае дальнейшего распространения ими карикатур на религиозные темы, сообщил источник, близкий к правительству.

"Ряду небольших электронных региональных СМИ за последние несколько дней Роскомнадзор вынес предупреждения за распространение карикатур на религиозные святыни, - сообщил он. - Ситуация находится под постоянным мониторингом, и в случае выявления повторного нарушения будет инициирован процесс прекращения регистрации СМИ".

Charlie Hebdo: от карикатуры до теракта

Предупреждение Роскомнадзора последовало после теракта во Франции. 7 января 2015 года на редакцию журнала Charlie Hebdo, известного своими карикатурами на религиозных деятелей, в том числе на пророка Мухаммеда, было совершено вооруженное нападение. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим во Франции по числу жертв за последние полвека.

Однако издание продолжило публиковать сатирические изображения на религиозные темы: в новом номере, вышедшем 14 января, вновь появилась карикатура на основателя ислама.

Реакция на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в РФ

15 января петербургский депутат Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с просьбой внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной в России. "Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь, и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия, - сказал Милонов. - Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян". Роскомнадзор обещал рассмотреть обращение петербургского депутата.

16 января фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения к журналистам России и других государств о недопустимости разжигания религиозной вражды. В документе предлагается осудить "новые попытки создать через средства массовой информации очередную волну исламофобии, по сути смешивающие религию и террор". 

19 января в Грозном прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда и в защиту исламских ценностей. Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" собрала более 1 млн участников и завершилась коллективной молитвой (намазом). Инициатором акции выступило духовенство Чечни.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама