Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи установлены почти 1,5 тыс. имен воинов, захороненных в братских могилах

21 января 2015, 17:25 UTC+3 СОЧИ января. /Корр.ТАСС, Татьяна Полинюк
Это стало возможным благодаря рассекреченным документам Минобороны, размещенным в электронном банке данных "Мемориал"
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 21 января. /Корр.ТАСС Татьяна Полинюк/. Работники архивного отдела администрации Сочи завершили работу над уточнением и обновлением списка советских воинов, умерших от ран в госпиталях курорта. После полугода кропотливого изучения и сравнения документов удалось установить имена еще почти 1,5 тыс. из 7 тыс. солдат, захороненных в братских могилах на территории города, рассказала корр. ТАСС главный специалист архива Ирина Савельева.

По словам сотрудника архива, составление точных данных стало возможным благодаря рассекреченным документам Минобороны, размещенным в электронном банке данных "Мемориал".

"Мы сравнивали записи в так называемых "захоронных" книгах госпиталей, зачастую сделанных на ходу, вручную, с текстами приказов об исключении из списка личного состава и только недавно рассекреченными списками безвозвратных потерь советской армии. По каждой фамилии старались изучить как можно больше документов", - отметила архивариус.

С первых дней Великой Отечественной войны черноморский курорт превратился в город-госпиталь. Первые раненые начали поступать в сочинские санатории 5 августа 1941 года. До 1946 года через госпитали Сочи прошли 336 тыс. бойцов, не всем врачам удалось спасти жизнь. "В ходе работы с документами нам также удалось установить точные даты рождения и смерти более 700 солдат, места захоронения которых ранее уже были известны. Уточнили имена 332 бойцов, впервые стали известны имена 19 ушедших на войну жителей Сочи, которые, как выяснилось, были похоронены в родной земле", - добавила Савельева.

Новые таблички с именами солдат будут установлены на семи городских мемориалах. На самом большом - мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне - уже значится 2117 фамилий. К празднованию 70-летия Победы на стеле будут высечены еще 1227 имен.

Как заверили в архиве, уточненные списки воинов, похороненных в братских могилах госпиталей Сочи, будут размещены в едином компьютерном банке данных, содержащем информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама