Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Советской армии в болгарской столице не успеют отремонтировать к юбилею Победы

21 января 2015, 19:32 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"Стоимость этого ремонта оказалась слишком велика для общественных организаций", - рассказала президент Форума "Болгария - Россия" Светлана Шаренкова
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 21 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. В болгарской столице не смогут к юбилею Победы восстановить памятник Советской армии. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщила президент Форума "Болгария - Россия" Светлана Шаренкова.

"Главная сложность и наша боль - памятник Советской армии в центре болгарской столицы. Еще несколько лет назад мы поставили перед собой задачу, чтобы к 70-летию Победы отреставрировать монумент, но, к сожалению, этого сделать не удастся. Мы создали организационный комитет, собрали все необходимые документы и разрешения для серьезной реставрации памятника, который находится в очень плохом состоянии. Но стоимость этого ремонта оказалась слишком велика для общественных организаций. Восстановление памятника оценили в 3 -3, 5 млн евро, причем в эту сумму не входит облагораживание окружающего пространства, а в виде пожертвований мы собрали лишь несколько десятков тысяч левов", - рассказала Шаренкова. Она подчеркнула, что объединенными усилиями намерена в конечном итоге решить вопрос о реконструкции монумента, но к юбилею Победы сделать этого не успеет.

"Мы рассчитываем заставить государство выполнить свои функции. Потому что задачу сохранения памятника, в соответствии с действующим законодательством, должно решать именно государство и городская администрация, - сказала она. - Но представители властных структур придерживаются осторожной позиции в выполнении своих обязанностей и смотрят на этот памятник в режиме выжидания - не разрешают вандалам его окончательно разрушить, но и не восстанавливают".

Опасность разрушения монумента, открытого в 1954 году, президент Форума "Болгария - Россия" оценила как очень высокую. "Такая опасность существует и она оценивается очень высоко. Небольшая группа, которая мечтает, чтобы этот памятник был снесен, очень рассчитывает именно на подобный исход. Но я уверена, что мы сможем этого не допустить, хотя реальная опасность для памятника существует", - подчеркнула Шаренкова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама