Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые закончат разработку терапевтической вакцины против СПИДа в 2018 году

21 января 2015, 19:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В России 880 тысяч людей, зараженных СПИДом, лечение получают лишь 100 тысяч из них
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские ученые закончат разработку терапевтической вакцины против СПИДа в 2018 году. В 2015 году закончится вторая фаза клинических испытаний, в 2018 году вакцину планируется вывести на рынок, сообщил ТАСС в среду руководитель исследовательского проекта, доктор биологических наук Андрей Козлов.

По его словам, с начала работы над созданием вакцины против СПИДа государство вложило в проект около 100 млн долларов, примерно треть из этих средств была потрачена на петербургские разработки (над созданием вакцины также работали группы московских и новосибирских ученых).

"В настоящий момент идет вторая фаза клинических испытаний терапевтической вакцины, начатая в июне 2014 года. В третьей фазе мы также проверим ее лечебный эффект на людях, уже зараженных СПИДом, выбрав оптимальную дозировку и схему введения препарата", - рассказал ученый.

Ранее сегодня глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба сообщил, что разработка российской вакцины против СПИДа была приостановлена из-за отсутствия финансирования из госбюджета.

Козлов отметил, что его группа с 1997 года разрабатывает две вакцины - терапевтическую и профилактическую. В 2010 году завершилась первая стадия клинических испытаний по обеим. "На продолжение работ по созданию терапевтической вакцины ученые нашли средства, выиграв конкурс Минпромторга в 2013 году, и продолжают работу. На продолжение работ по созданию профилактической вакцины денег действительно пока нет, но идет активный поиск", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в основе обеих вакцин лежит одно действующее вещество. Его биологическая конструкция сходна с вакцинными препаратами, однако выявленный на доклинических испытаниях терапевтический эффект дает возможность отнести разработку к группе иммуномодуляторов. Для испытания профилактической вакцины, однако, необходимо привлечь гораздо более широкий круг людей из потенциальной группы риска по СПИДу и провести больше тестов. Для испытания терапевтической достаточно добровольцев из числа уже зараженных, отметил ученый.

По его данным, в России 880 тысяч людей, зараженных СПИДом, лечение получают лишь 100 тысяч из них. Минздрав ежегодно расходует 18 млрд рублей на приобретение импортных лекарств для больных. "Ускоренное завершение работ не только по терапевтической, но и по профилактической вакцине обошлось бы государству гораздо дешевле, особенно с учетом колебания курса рубля", - считает Козлов.

Главная сложность в создании вакцины против СПИДа заключается в высокой изменчивости вируса иммунодефицита человека, как и вирусов гепатита "С" и гриппа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама