Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ призывает Совет Европы принять резолюцию против дискриминации христиан

22 января 2015, 9:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Также РПЦ просит ПАСЕ обратить внимание на разрушение храмов и притеснение верующих на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Представительство Русской православной церкви при Совете Европы призывает начать борьбу с дискриминацией христиан в европейских странах. Об этом говорится в коммюнике, распространенном представительством.

С 26 по 30 января Парламентская ассамблея Совета Европы во время очередной сессии обсудит доклад и проект резолюции, подготовленные молдавским евродепутатом Валериу Гилечи "Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан"

"Сегодня христиане сталкиваются с проявлениями дискриминации на рабочем месте, распространением отрицательных стереотипов о них, актами вандализма и осквернения церквей", - говорится в коммюнике.

"В докладе приводятся примеры из жизни людей, отказавшихся регистрировать однополые браки и поэтому уволенных с работы за грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, Маргарет Доунс из Великобритании, была уволена, но восстановлена на работу после успешной апелляции в суд высшей инстанции", - поясняют представители Русской православной церкви.

Также в документе собраны сведения о случаях, когда христиане были арестованы и даже осуждены за выражение ими религиозных взглядов или нарушались права на свободу собраний. "К примеру, нескольким католическим священникам были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, запрещающего "язык вражды", так как они проповедовали некоторые доктринальные христианские ценности, а 2013 году оксфордский колледж запретил христианскую конференцию, потому что на ней говорилось о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной", - поясняют авторы коммюнике. Эти "лазейки" в законах разных стран, по их мнению, "позволяют особо усердным сотрудникам правоохранительных органов "задушить" любые общественные дебаты".

Кроме того, в некоторых европейских странах существуют ограничения относительно права родителей не допускать посещения их детьми уроков сексуального воспитания. "Такая ситуация сложилась в Испании до 2012 года, пока правительство, наконец, не решило приостановить обязательный курс "Образование гражданина", свой протест по отношению к которому выразили более 55 тыс. родителей, так как этот курс включал взгляды на сексуальность и аборты, неприемлемые для родителей", - напоминают авторы коммюнике.

В то же время в Германии школы отклонили такое требование родителей, аргументируя это тем, что посещение школы является в Германии обязательным.

Также РПЦ просит ПАСЕ обратить внимание на разрушение храмов и притеснение верующих на Украине.

"Заботясь о защите прав православных христиан, представительство Русской православной церкви считает необходимым дополнить информацию доклада о нападении на протестантские и римо-католические церкви на Украине случаями разрушения православных церквей и монастырей во время боевых действий на востоке, а также случаями нападения на православных священников и верующих региона, унижения их достоинства", - отмечается в коммюнике. Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий не раз обращался к властям страны с просьбой пресечь разрушение храмов под обстрелами и агрессию националистов против верующих - за последний год таких случаев было более 60.

"Враждебность по отношению к христианским зданиям и собственности других религий в европейских странах проявляется в многочисленных случаях вандализма и осквернения собственности, оскорбительных заявлений и лозунгов, но включает и разрушение или осквернение христианских символов, разрушение мест отправления культов и осквернение кладбищ или могил, которые также имеют историческое и культурное значение" - заявляют представители Церкви при Совете Европы.

"Преступления, связанные с проявлением ненависти к религиозным группам должны быть подвергнуты публичному осуждению, и государственные власти должны гарантировать, что лица, совершившие такие преступления, будут выявлены и преданы на суд закона", - подчеркивается в коммюнике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама