Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовничий: первый национальный рейтинг вузов будет представлен в конце 2015 года

22 января 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 22 января./ТАСС
Список критериев появится в марте-апреле, уточнил ректор МГУ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января./ТАСС/. Итоги первого национального рейтинга вузов будут подведены в конце 2015 года, список критериев появится в марте-апреле. Об этом сообщил в интервью ТАСС ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"Идея отечественного рейтинга носилась в воздухе: до каких пор мы можем принимать мнение зарубежных экспертов, не высказывая своего? Поэтому было решено создать рейтинг российских вузов", - отметил глава МГУ.

Инфографика Мировой рейтинг вузов Мировой рейтинг вузов

МГУ имени М. В. Ломоносова вошел в рейтинг 200 лучших вузов мира, заняв 196 место. Всего в списке 400 высших учебных заведений. Инфографика ТАСС

По поручению президента РФ Владимира Путина, данному на Х съезде Российского союза ректоров (30 октября 2014 года), была создана специальная комиссия при Минобрнауки. "Мы, ректоры, входим в нее. В ближайшее время в Союзе ректоров будем обсуждать критерии будущего рейтинга. Но на чем я буду настаивать как автор, чтобы прежде всего звучало качество образования, социальная роль университетов, их значение для общества", - подчеркнул Садовничий.

По его мнению, не все показатели должны быть выражены только числами. "Публикации, цитируемость, открытия, мнение работодателей - без этого никак. Но философия рейтинга не должна быть такой: вот у тебя здесь пять баллов, здесь три, здесь два. Сложили - десять баллов. А у того двенадцать - значит, ты на втором месте. Будет еще и взгляд эксперта на каждый критерий", - заключил ректор.

Планируется, что национальный рейтинг вузов будет составляться ежегодно и со временем станет авторитетным на международной арене. В работе над ним принимают участие известные деятели науки и образования.

Полная версия интервью Виктора Садовничего.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама