Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РПЦ предложил расширить преподавание курса основ религиозных культур в школе

22 января 2015, 13:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
По мнению патриарха, этот курс должен преподаваться в течение всего времени обучения школьников
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Расширение школьного курса Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), который преподается в четвертых классах, требует скорейшего решения, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с трибуны Госдумы на Парламентских встречах в рамках Рождественских чтений. По мнению предстоятеля, этот курс должен преподаваться в течение всего времени обучения школьников.

"Важная сфера церковно-государственного взаимодействия - развитие духовно-нравственного компонента в школьном образовании, и в связи с этим хотел бы коснуться вопроса, нуждающегося в скорейшем совместном решении. Это расширение преподавания курса ОРКСЭ на все годы обучения в школе", - сказал патриарх. Он отметил, что "курс рассчитан на воспитание не только нравственного сознания ребенка, но и национального самосознания" и в школьной программе "нет никакого другого подобного предмета". "Поэтому важно распространить курс на все годы обучения, а, может, даже - и на высшую школу", - сказал патриарх.

Выделенные 34 академических часа на курс ОРКСЭ не мотивируют, по мнению патриарха, преподавателей повышать квалификацию, проходить профильные по теме обучающие курсы. Расширение курса решит проблему нехватки и неквалифицированности педагогов для преподавания курса, уверен предстоятель.

Изучение ОРКСЭ стало обязательным для российских школьников с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе.

Сколько школьников изучают курс

Большинство российских школьников (45%) в будущем учебном году выбрали для изучения Основы светской этики, на втором месте - Основы православной культуры (33%), сообщила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

"В рамках обязательного курса Основ религиозных культур и светской этики модуль Основы светской этики выбрали 45% российских школьников, Основы православной культуры – 33%, Основы мировых религиозных культур – 18%", - отметила она. Меньшинство выбрало другие модули: Основы исламской культуры (4%), буддийской культуры - менее 0,5% и еще меньший процент - Основы иудейской культуры.

Всего ОРКСЭ изучает в России около 1,5 млн школьников. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама