Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: программы бесплатного лечения детей с редкими заболеваниями есть в 30 регионах РФ

22 января 2015, 17:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
"Закон гарантирует таким детям бесплатное лечение, но на практике все оказывается значительно сложнее", - заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Лишь в 30 регионах РФ разработаны программы, по которым бесплатно могут лечиться дети с редкими врожденными, гематологическими, онкологическими, аутоиммунных и другими заболеваниями. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"К нам постоянно поступают обращения родителей и общественных организаций с просьбой помочь детям, страдающим редкими, орфанными, заболеваниями. Большинство из них - инвалиды, и пожизненно нуждаются в очень дорогих препаратах. Закон гарантирует таким детям бесплатное лечение, но на практике все оказывается значительно сложнее. Наш опыт работы в этом направлении показал, что большинство субъектов РФ в настоящее время не имеют возможности изыскать необходимые источники финансирования для лечения детей с данными заболеваниями. В связи с этим родители вынуждены обращаться в суд, правоохранительные органы", - передает слова уполномоченного пресс-служба.

Региональные уполномоченные направили главам субъектов РФ запросы по программам, финансирующим лечение детей и обеспечивающим их лекарственными препаратами. "Как следует из представленных ответов, только в 30 регионах разработаны и действуют территориальные программы по редким заболеваниям. Более 50 регионов (Московская, Оренбургская Самарская, Сахалинская, Тульская, Кировская и другие области, Удмуртская, Чеченская, Чувашская и другие республики) признают имеющиеся сложности в обеспечении лекарственными препаратами детей, страдающими орфанными заболеваниями. Они считают необходимым включить в федеральную программу перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов, входящих в стандарты лечения данных заболеваний. Органы исполнительной власти данных регионов уже отправили соответствующие запросы в Минздрав РФ", - отметил Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама