Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: разработка российской вакцины против СПИДа будет продолжена

22 января 2015, 20:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
В 2014 году были разработаны опытные образцы трех вакцин против ВИЧ, уточнил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Разработка российской вакцины против СПИДа будет продолжена, заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения России Олег Салагай. По его словам, вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, анализ результатов которых проходит в настоящее время.

В четверг глава ФМБА Владимир Уйба заявил о приостановке разработки российской вакцины против СПИДа в связи с отсутствием финансирования из госбюджета.

Салагай напомнил, что в 2014 году были разработаны опытные образцы трех вакцин против ВИЧ. "Все три препарата к настоящему моменту прошли первую стадию клинических исследований. В отношении одной из них завершена вторая фаза клинических исследований", - сообщил представитель Минздрава. Он подчеркнул, что ее финансовое обеспечение осуществлялось на конкурсной основе в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы", координатором которой является Минпромторг России.

Инфографика ВИЧ в России ВИЧ в России
Статистика заболеваемости ВИЧ в России и смертности ВИЧ-инфицированных с 2003 года, сведения об основных способах передачи ВИЧ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В настоящее время проводится анализ результатов клинических исследований, после чего проекты по разработке эффективных вакцинных препаратов против ВИЧ будут продолжены", - заверил пресс-секретарь Минздрава.

Вопрос о создании вакцины против СПИДа был поставлен в России в 1994 году, работа началась в 1999 году. Доклинические испытания прошли три кандидатные вакцины - петербургская, московская и новосибирская. Средства на вторую стадию - клинические испытания - смогли получить разработчики петербургской вакцины. Ее испытания планируется полностью завершить к 2018 году.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России около 650 тыс. человек являются носителями вируса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама