Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума предостерегла российские и иностранные СМИ от разжигания религиозной вражды

23 января 2015, 17:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Депутаты, в частности, призвали "не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня обращение к российским и иностранным журналистам, в котором предостерегла их от разжигания религиозной вражды. Проект соответствующего документа был внесен представителями всех фракций нижней палаты парламента.

Депутаты, в частности, призвали "не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства, способствуют разжиганию религиозной вражды, дестабилизируют общественный порядок, порождают поводы для мести и борьбы, в результате которой могут пострадать и погибнуть мирные граждане".

Парламентарии просят сотрудников СМИ "содействовать достижению взаимопонимания, терпимости и взаимоуважения в вопросах свободы совести и вероисповедания".

В обращении выражена надежда на то, что "во имя общего блага, прекращения информационной истерии и недопущения эскалации конфликта журналистское сообщество и политические силы объединят свои усилия по упрочению межконфессионального мира и согласия".

Кроме того, депутаты отдельно призвали все СМИ и всех журналистов России и иностранных государств "при освещении событий религиозного характера руководствоваться в своей деятельности принципом "не навреди", с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, которые могут затронуть и оскорбить религиозные чувства граждан, способствовать возникновению межконфессиональной вражды".

"Журналистам необходимо вдумчиво и внимательно относиться к религиозным чувствам граждан, чтобы неосторожным словом не разжигать конфликты, не провоцировать столкновения и не создавать террористам мотивы для вербовки оскорбленных для совершения кровавых преступлений", - прокомментировал сегодня обращение один из его авторов, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк ("Единая Россия").

7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама