Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума расширяет перечень таможенников, которые вправе штрафовать граждан без протокола

23 января 2015, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Принятый в первом чтении законопроект предусматривает возможность назначить наказание на месте совершения правонарушения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на расширение перечня должностных лиц таможенных органов, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении физлиц в рамках упрощенного административного производства.

Упрощенный порядок рассмотрения таких дел позволяет назначить наказание в виде предупреждения или административного штрафа в отношении гражданина-нарушителя непосредственно на месте совершения правонарушения.

"Сейчас, осуществляя таможенные и иные виды контроля, должностные лица таможенных органов непосредственно выявляют на таможенных постах очевидные и неоспариваемые физлицами нарушения таможенных правил. Например, когда физическое лицо в авиационном пункте пропуска провозит алкогольные или табачные изделия в количествах, превышающих разрешенные нормы", - напомнила на пленарном заседании заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. Однако, по ее словам, в настоящее время в отличие от руководителей таможенных органов, нижестоящие должностные лица таможенных органов не имеют полномочий самостоятельно назначать административные наказания физлицам в упрощенном порядке.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить нижестоящих должностных лиц таможенных органов правом рассматривать административные дела в отношении физлиц, что позволит им незамедлительно принимать решение по делу на месте совершения правонарушения. Правом рассматривать от имени таможенных органов административные дела о правонарушениях, совершенных физлицами, наделяются и заместители начальников таможенных постов.

Предлагаемые изменения будут способствовать оперативному рассмотрению административных дел в отношении физлиц и сократят время их нахождения в пунктах пропуска через госграницу РФ, считает Голендеева. Реализация законопроекта, по ее словам, "позволит своевременно выяснять обстоятельства по каждому делу и разрешать его непосредственно в пункте пропуска через госграницу РФ, что сэкономит бюджетные средства, не привлечет временных, финансовых затрат для физлиц, особенно транзитных пассажиров, иностранных граждан, и не воспрепятствует их дальнейшему следованию".

На данный момент дела об административных правонарушениях от имени таможенных органов имеют право рассматривать глава ФТС России, руководитель уполномоченного структурного подразделения ФТС, начальники региональных таможенных управлений, таможен и заместители данных должностных лиц, а также начальники таможенных постов (только в отношении физлиц).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама