Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума направит генпрокурору РФ запрос по центру "Холокост"

23 января 2015, 17:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что некоммерческую организацию пытаются выселить из здания Академии имени Маймонида
Материал из 1 страницы
© wikipedia.ru

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Госдума проголосовала за направление генпрокурору РФ Юрию Чайке парламентского запроса по одной из старейших НКО - центру "Холокост". Рассмотрение данного документа было дополнительно включено в повестку пленарного заседания.

Ранее, выступая на заседании Госдумы, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил, что "одна из старейшин некоммерческих организаций - центр "Холокост" - сегодня находится в очень неприятной ситуации". "Они ведут свою деятельность очень давно в Государственной классической академии имени Маймонида, их пытаются оттуда просто выселить, создают все возможные условия, чтобы организация не могла полноценно работать", - сказал депутат.

Запрос подписан представителями четырех думских фракций. Он будет направлен на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Депутаты просят проверить на соответствие закону "Об образовании" действия руководства федерального бюджетного образовательного учреждения "Государственная классическая академия имени Маймонида" по воспрепятствованию деятельности центра "Холокост". Как отметил первый зампред комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов ("Единая Россия"), "законодательством запрещено вмешиваться в деятельность НКО".

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов также считает, что "ситуация, которая возникла с НКО, не может не вызывать тревогу". Позиция руководства академии Маймонида вызывает у него "как минимум недоумение". "Необходимо понять, действительно ли есть законные основания выселять научно-просветительский центр с богатейшим архивом, да еще и накануне 70-летия со дня освобождения Освенцима", - считает вице-спикер.

Он также обратил внимание, что это "происходит в то время, когда мы видим, насколько важно сейчас сохранить историческую память о страшных преступлениях нацистов", ведь то, что "еще недавно казалось невозможным, становится реальностью: в соседней Украине фашистская идеология уже не является чем-то необычным, а в некоторых городах Европы проходят неонацистские марши".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама