Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минтруде заявляют, что в методике выплат пенсий речь идет о возрастных показателях

23 января 2015, 17:56 UTC+3 МОСКВА 23, января. /ТАСС
"Принцип назначения пенсии один-единственный - стаж и заработная плата", - сказал прибывший в Госдуму замминистра труда РФ Андрей Пудов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. В методике выплат накопительной части пенсий речь идет не о гендерных показателях, а о возрастных. Об этом в ходе заседания фракции "Единой России" в Госдуме заявил статс-секретарь - заместитель министра труда РФ Андрей Пудов, которого в срочном порядке пригласили в парламент, чтобы тот прокомментировал сообщения СМИ о том, что пенсии российских женщин станут ниже, чем у мужчин.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на разработанное Минтрудом постановление правительства написала, что ведомство предлагает применить новую методику расчета накопительной части пенсии, что приведет к тому, что размер этой части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше примерно на 20%.

По словам Пудова, в настоящее время идет процедура общественного обсуждения и согласования методики выплат накопительной части пенсий. Он отметил, что она была заложена изначально в законодательстве, которое принималось ранее в связи с пенсионной реформой. "Пенсия не должна зависеть от гендерного принципа, принцип назначения пенсии один-единственный - стаж и заработная плата", - сказал он. Пудов также уточнил, что денежная сумма, накопленная в виде пенсионного накопительного компонента - эта та величина, которую человек за трудовую жизнь накопил и потом, естественно, должен в течение определенного времени получать в виде доплаты к солидарной части.

"Такое предписание закона: расчет выплаты для накопительной составляющей определяется на основании данных Росстата. Мы ровно так в методике его и расписали. Мы там, в этой методике, предусматриваем формулы, которые будут являться основанием для того, чтобы правительству РФ внести в Госдуму в виде проекта федерального закона, который будет предусматривать соответствующий период дожития или период выплаты пенсии", - сказал замминистра. По его словам, закон будет приниматься, и с февраля 2016 года он должен будет вступить в силу.

Со своей стороны, глава комитета по труду Ольга Баталина еще раз подчеркнула, что "никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии в методике, утверждаемой постановлением правительства, не будет". "У нас должен быть единый показатель для мужчин и для женщин в определении периода выплаты накопительной пенсии, который должен дифференцироваться исходя из объективных статистических данных, определяющих динамику увеличения продолжительности жизни", - подчеркнула она. "В России растет продолжительность жизни как мужчин, так и женщин. По итогам 2013 года средняя продолжительность жизни составила 70,8 года, по итогам девяти месяцев 2014 года - 71,6 года. И исходя из заложенных тенденций, она может достигнуть в ближайшие годы 74 лет", - уточнила глава комитета. "Это влияет и на параметры пенсионной системы, поскольку накопительная часть пенсии выплачивается на протяжении всего периода жизни человека", - добавила Баталина. "Период выплаты накопительной части пенсии должен пересматриваться, он не может быть константой, поскольку зависит от статистических и фактических данных об увеличении продолжительности жизни", - сказала депутат.

В заключение глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев пообещал "проводить такого рода встречи с представителями министерств по всем общественно значимым темам и снимать все вопросы, чтобы они не перерастали в устойчивые сплетни и слухи, которые травмируют общество". Он напомнил, что недавно депутаты "Единой России" провели встречу с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем, министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. "Мы нашли понимание у наших коллег из правительства. В результате представители фракции были включены в антикризисные группы", - отметил Васильев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама