Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: предоставляемые дальневосточникам и переселенцам земли нельзя будет перепродать

24 января 2015, 14:05 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 24, января. /ТАСС
"Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам", - сообщил вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 января. /ТАСС/. Предоставляемые бесплатно жителям Дальнего Востока и переселенцам в регион земли нельзя будет перепродать или сдать в субаренду гражданам других стран, заверил вице-премьер РФ, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам", - рассказал он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. В случае, "если будет подставной человек, если это будет сделано подпольно, то законных возможностей претендовать на этот участок не возникнет", - подчеркнул Трутнев.

По его словам, выделяемый один гектар можно будет использовать для занятия лесным и сельским хозяйством, для строительства турбаз, а также жилых поселков и производственных зданий. Трутнев считает, что "в рамках этого проекта никакого зонирования земель быть не должно, мы не должны навязывать людям тот или иной вид деятельности". "Это повышение степени экономической свободы людей, то есть, чем меньше мы поставим ограничения в использовании, тем лучше", - отметил вице-премьер.

В дальнейшем, не исключил Трутнев, станет возможным расширить владения, купив "по дешевой стоимости рядом" дополнительную землю.

Говоря о принципе выделения земли, полпред сказал: "Вот человек приходит и говорит, висит карта. Электронная по возможности, в Интернете, где выделены все те территории, на которых можно получить участок. Человек говорит, я хочу участок вот здесь. И собственно, все".

Однако вокруг больших городов земля предоставляться не будет. "Потому что не сможем обеспечить справедливое предоставление земельных участков, надо, чтобы эти земельные участки по гектару имели примерно равную стоимость", - пояснил Трутнев. "Как только мы войдем в черту городов, то близость к инфраструктуре: энергетика, дороги, расположение на берегу реки и так далее, начнут играть настолько большую роль, что я сегодня не представляю, как в этом случае убрать злоупотребление, убрать коррупционные риски", - отметил он.

Трутнев предложил установить трехлетний срок проверки использования участка. "Через три года приходим к нему, смотрим, земля действительно используется, приносит пользу человеку, приносит пользу государству, мы ее оформляем на, скажем так, уже длительный срок в аренду или в собственность, об этом тоже еще надо подумать. Не используется - ну значит, извините, изымаем", - пояснил он.

19 января Юрий Трутнев предложил президенту РФ рассмотреть идею о бесплатном выделении одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. По словам полпреда, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн га земли разных категорий. Владимир Путин в целом одобрил идею.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама