Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cтудент из США, задержанный в аэропорту за карточки с арабскими словами, получит $25 тыс.

24 января 2015, 14:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Джорджа задержали в аэропорту в 2009 году по подозрению в причастности к терроризму, однако быстро выяснилось, что студент никакого отношения к террористам не имеет
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Министерство юстиции США согласилось выплатить компенсацию в размере 25 тыс. долларов американскому студенту Николасу Джорджу, который в 2009 году был на пять часов задержан в аэропорту Филадельфии (штат Пенсильвания) за то, что у него при себе были карточки с арабскими словами, сообщили в пятницу американские СМИ.

Джордж, которому в то время был 21 год, возвращался из Филадельфии на учебу в один из калифорнийских колледжей. Проходя досмотр перед посадкой на рейс, он достал из кармана карточки, которые использовал для изучения арабского языка. Сотрудники безопасности воздушной гавани заметили, что на них значатся, в частности, такие слова, как "бомба" и "убивать". Кроме того, у Джорджа с собой была книга, в которой бывший помощник экс-президента Рональда Рейгана критикует политику США на Ближнем Востоке.

Это показалось стражам порядка подозрительным, и они стали допрашивать юношу. В частности, Джорджу были заданы вопросы о терактах 11 сентября 2001 года и "террористе номер один" Усаме бен Ладене. Спустя четыре с лишним часа в аэропорт прибыли сотрудники ФБР. Они также стали допрашивать студента, однако быстро выяснили, что никакой опасности он не представляет.

В итоге Джордж не попал на свой рейс и смог вылететь в Калифорнию только на следующий день.

Интересы юноши, который в настоящее время работает программистом в компании Google, представлял Американский союз защиты гражданских свобод. Ни власти Филадельфии, ни минюст США, в структуру которого входит ФБР, свою вину в этом деле не признали. По словам их адвокатов, для задержания Джорджа имелось достаточно оснований, поскольку он мог представлять угрозу для национальной безопасности США.

На прошлой неделе власти США согласились выплатить 385 тыс. долларов мусульманину Абдалле аль-Кидду, который был более десяти лет назад неправомерно арестован Федеральным бюро расследований.

В 2002 году аль-Кидд попал в поле зрения агентов ФБР, подозревавших его знакомого в спонсировании террористических организаций. Американец, учившийся в то время в Университете штата Айдахо, активно сотрудничал со следствием, однако в 2003 году был неожиданно арестован при попытке вылететь в Саудовскую Аравию. Аль-Кидда продержали за решеткой 16 дней без предъявления каких-либо обвинений, а затем отпустили на свободу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама