Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прядь волос Авраама Линкольна продана на аукционе в Техасе за 25 тыс. долларов

25 января 2015, 10:45 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

В общей сложности на аукцион было выставлено более 300 предметов, связанных с личностью 16-го президента США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

© AP Photo/Library of Congress/Alexander Gardner

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Прядь волос 16-го президента США Авраама Линкольна была продана в субботу на аукционе в американском Далласе (штат Техас) за 25 тыс. долларов. Об этом сообщили представители аукционного дома Heritage Auctions, который организовал торги.

14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен выстрелом в голову во время спектакля в вашингтонском Театре Форда. Убийство совершил актер Джон Уилкс Бут. Ушедшую с молотка прядь волос срезал с головы президента осматривавший его врач.

В общей сложности на аукцион было выставлено более 300 предметов, связанных с личностью Линкольна. Эту коллекцию на протяжении более пяти десятилетий собирал владелец одной из арт-галерей в техасском Форт-Уэрте Дональд Доу. Он скончался в 2009 году, и его сын, Грег Доу, решил пустить собрание с молотка. "Отец начал собирать эту коллекцию в 1963 году из-за своего интереса к Гражданской войне и военной истории США", - рассказал Доу-младший.

Письмо, написанное Бутом другу в 1861 году, было продано за 30 тыс. долларов, письменные свидетельства двух очевидцев убийства Линкольна - за 27,5 тыс. долларов и 14,4 тыс. долларов, а кусочек постельного белья со следами крови президента, взятый с его смертного одра, - за 6 тыс. долларов.

Ордер на арест Бута ушел с молотка за 21,2 тыс. долларов, а подборка автографов Линкольна, Бута и Бостона Корбетта - сержанта армии Севера, убившего Бута, - за 30 тыс. долларов.

Между тем не нашел покупателя фрагмент письма, написанного Линкольном в 1862 году прокурору из Балтимора. В нем президент признается, что дела войск Севера во время Гражданской войны идут довольно скверно.

Общая выручка торгов составила чуть более 800 тыс. долларов - в два раза больше, чем рассчитывали устроители.

Спустя почти 150 лет после смерти Линкольн остается в глазах соотечественников легендарной фигурой. Опросы показывают, что большинство американцев считают его, наравне с Джоном Кеннеди, величайшим президентом в истории США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама