Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вклад России в усилия по борьбе с Эболой составляет около $60 млн

25 января 2015, 23:30 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

РФ принимает также участие в международных усилиях по созданию вакцины против вируса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Youssouf Bah

ЖЕНЕВА, 25 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Вклад России в международные усилия по противодействию распространению болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), составляет около $60 млн. Об этом заявил в Женеве на специальной сессии Исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Эболе начальник управления Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

Он напомнил, что с августа 2014 года в Гвинейской Республике работает мобильная лаборатория Роспотребнадзора. Российские вирусологи оказывают практическую и консультационную помощь местным властям. В ноябре 2014 года Гвинее был передан полевой госпиталь на 200 коек, а 17 января в Кинди был открыт стационарный центр лечения инфекционных болезней, включая БВВЭ, на 64 койки, возведенный за 50 дней на средства российской компании РУСАЛ. Россия оказывает поддержку усилиям международных организаций, участвующих в борьбе с Эболой. В частности, правительством России принято решение о выделении $4,5 млн ВОЗ. Выделены средства Всемирному банку - $3 млн, Детскому фонду ООН - $2 млн, Многостороннему целевому фонду ООН - $1 млн, Международной организации гражданской обороны - $6,6 млн.

Как отмечают эксперты, Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, входит в число лидеров по объему финансирования борьбы с Эболой, если учитывать такой показатель, как соотношение выделенных средств с ВВП страны на душу населения.

Создание вакцины

Россия принимает также участие в международных усилиях по созданию вакцины против БВВЭ.

Вячеслав Смоленский сообщил, что в РФ ведутся работы в этом направлении, "включая разработку векторной вакцины, которая включена в план специальной комиссии ВОЗ, разработаны чувствительные тест-системы для диагностики, успешно применяющиеся в пострадавших странах". Как пояснила в этой связи в беседе с журналистами директор департамента Минздрава РФ Марина Шевырева, принимавшая участие в спецсессии Исполкома ВОЗ, "в конце 2015 года мы будем знать окончательные результаты проведенных испытаний нашей вакцины". "Мы надеемся, что препарат будет готов для массового использования в начале 2016 года", - сказала директор департамента.

Участники спецсессии Исполкома ВОЗ приняли резолюцию, в которой намечены дальнейшие шаги мирового сообщества по борьбе в Эболой. В частности, решено создать специальный фонд и сформировать группу быстрого реагирования на глобальные вызовы в сфере здравоохранения. Проблеме БВВЭ будет уделено внимание также на 136-й очередной сессии Исполкома ВОЗ, которая пройдет в Женеве с 26 января по 3 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама