Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ровно сто лет назад состоялся первый в истории трансконтинентальный телефонный разговор

25 января 2015, 23:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Для того, чтобы тот разговор стал реальностью, потребовалось 130 тыс. телефонных столбов и 2,5 тыс. тонн проводов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Ровно сто лет назад, 25 января 1915 года, состоялся первый в истории трансконтинентальный телефонный разговор. Изобретатель телефона Александр Белл, находясь в Нью-Йорке, позвонил своему бывшему ассистенту Томасу Уотсону, находившемуся в то время на другом побережье США - в Сан-Франциско.

"Алло! Алло! Мистер Уотсон, вы здесь?" - сказал Белл. "Да, мистер Белл, я вас отлично слышу. А вы меня хорошо слышите?" - ответил ему Уотсон.

После этого Белл произнес ту же фразу, что и 38 лет назад, когда между ним и Уотсоном состоялся первый в истории телефонный разговор. Однако теперь мужчин разделяли не несколько метров, а почти 5,5 тыс. км. "Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны", - сказал Белл. На это его бывший помощник ответил: "Я бы с удовольствием, но боюсь, что путь к вам займет у меня не меньше недели".

В трансконтинентальном разговоре также принимали участие тогдашний президент США Вудро Вильсон, вышедший на связь из Белого дома в Вашингтоне, и глава организовавшей звонок американской телекоммуникационной компании American Telephone and Telegraph, (AT&T) Теодор Вэйл, находившийся в штате Джорджия.

Для того, чтобы тот разговор стал реальностью, потребовалось 130 тыс. телефонных столбов и 2,5 тыс. тонн проводов.

Уже вечером того же дня воспользоваться трансконтинентальной телефонной связью мог любой желающий. Три минуты разговора стоили $20 и 70 центов - почти $485 по нынешним ценам. Первый коммерческий звонок совершил некто Фред Томпсон, позвонивший из отеля в Сан-Франциско своей матери, находившейся в одной из гостиниц Нью-Йорка. По признанию Томпсона, связь была столь же хорошей, как если бы его мать находилась у другого телефонного аппарата в Сан-Франциско.

"В то время трансконтинентальной связью из-за высокой стоимости пользовались, в основном, предприниматели", - отметил директор архива AT&T Билл Колин.

Первый в истории трансатлантический телефонный разговор состоялся 12 лет спустя, в 1927 году, между Нью-Йорком и Лондоном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама