Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве на вечере-реквиеме почтут память жертв холокоста

26 января 2015, 2:06 UTC+3 МОСКВА 26, января. /ТАСС
Глава Российского еврейского конгресса напомнил, что советские солдаты 27 января 1945 года освободили лагерь Освенцим и во многих государствах этот день ассоциируется с подвигом советских воинов
Материал из 1 страницы
Освобождение узников Освенцима Советской Армией, 1945 год

Освобождение узников Освенцима Советской Армией, 1945 год

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Вечер-реквием в память жертв холокоста и погибших солдат Красной армии, освобождавших 70 лет назад концлагерь Освенцим на территории Польши, пройдет в Москве.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе соберутся сотни гостей, сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

Мемориальная акция пройдет накануне Международного дня памяти жертв холокоста. Как отметил глава РЕК Юрий Каннер, "для России дата освобождения Освенцима особенно важна". "Именно советские солдаты 27 января 1945 года освободили этот лагерь смерти, и во многих государствах этот день ассоциируется с подвигом советских воинов", - подчеркнул он.

Каннер считает важным помнить о том, что "в Красной армии, которая положила конец чудовищным преступлениям нацизма, служили более 500 тыс. евреев, 200 тыс. из которых погибли". "А около 161 тыс. советских солдат - евреев были удостоены боевых орденов и медалей, более 130 человек - звания Героя Советского Союза", - напомнил он.

Он подчеркнул, что в этом году впервые годовщина освобождения Освенцима отмечается в России на государственном уровне и включена в федеральную программу мероприятий к 70-летию Победы. "Память о холокосте - базовый элемент современного еврейского самосознания и важнейший урок всему человечеству", - уверен Каннер.

На церемонии, организованной РЕК в рамках Недели памяти жертв холокоста, ожидаются высокопоставленные представители политической, деловой и творческой элиты России. Проект реализован при участии Министерства культуры России, Министерства обороны России и других государственных структур.

Международный день памяти жертв холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. 27 января 1945 года советские войска освободили узников концентрационных лагерей на юге Польши. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама