Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ нужны дополнительные средства для быстрого реагирования на эпидемии

26 января 2015, 3:41 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Мир не настолько хорошо подготовлен к эпидемиям, как к войнам", - констатировала гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Duff

ЖЕНЕВА, 26 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения нуждается в дополнительных инструментах и средствах для быстрого реагирования на вспышки опасных заболеваний.

К такому выводу пришли участники состоявшейся 25 января в Женеве специальной сессии Исполкома ВОЗ, посвященной борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Среди одобренных Исполкомом мер - создание специального фонда для реагирования на эпидемии и формирование глобального кадрового резерва специалистов, которые могли бы быть быстро направлены в районы, где свирепствуют болезни.

Ожидается, что эти предложения будут обсуждаться странами-членами ВОЗ, которые соберутся в мае в Женеве на ежегодную сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Выступившая на спецсессии Исполкома генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен призвала "создать более сильную систему защиты коллективной глобальной безопасности в области здравоохранения". В реагировании на БВВЭ было допущено промедление, признала она. Эпидемия показала, что необходимы срочные перемены.

На брифинге для журналистов Чен пояснила, что на протяжении многих лет ВОЗ приходилось иметь дело со средними и малыми по масштабам вспышками болезней. Что касается БВВЭ, то это - "мега-кризис, который превзошел возможности ВОЗ". "Мир не настолько хорошо подготовлен к эпидемиям, как к войнам", - констатировала гендиректор.

Выступивший на спецсессии Исполкома начальник управления Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский отметил, что необходимо обеспечить высокий уровень специалистов, которые привлекаются к борьбе с Эболой. По его словам, "бесконтрольное направление неопытного и неподготовленного контингента без должной координации и организации противоэпидемической работы лишь усугубляет ситуацию".

В свою очередь, помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард заявил журналистам, что для формирования группы быстрого реагирования потребуется примерно 1500 специалистов. Что касается размера специального фонда, то как отмечают в руководстве ВОЗ, "хорошей отправной точкой" для дискуссии могла быть цифра в 100 млн долларов. Она фигурировала в 2011 году в документах ВОЗ после пандемии гриппа 2009-2010 гг., но тогда фонд не был создан.

Как отметил Эйлвард, эти предложения пока не прошли апробацию у стран-членов ВОЗ. "Многое из этого еще должно обсуждаться - как это в действительности будет выглядеть", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама