Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшей узнице Освенцима и ветеранам, освобождавшим лагерь смерти, вручены памятные медали

26 января 2015, 10:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Медали выпущены Российским еврейским конгрессом к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Материал из 1 страницы
Бывшая узница Освенцим Александра Гарбузова и ветеран Великой Отечественной войны Леонтий Брандт

Бывшая узница Освенцим Александра Гарбузова и ветеран Великой Отечественной войны Леонтий Брандт

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Памятные медали, выпущенные Российским еврейским конгрессом (РЕК) к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме, вручил глава РЕК Юрий Каннер бывшей узнице Александре Гарбузовой и ветеранам Леониду Брандту и Ивану Мартынушкину, освобождавшим этот лагерь. Об этом сообщили в пресс-службе РЕК.

"Всем нам важно помнить не только жертв, но и героев - солдат-освободителей, - сказал Каннер. - Для России дата освобождения Освенцима особенно важна: именно советские солдаты 27 января 1945 года освободили этот лагерь смерти, и во многих государствах этот день ассоциируется с подвигом советских воинов". Он напомнил, что в Красной армии, которая положила конец чудовищным преступлениям нацизма, служили в том числе и более 500 тыс. евреев, 200 тыс. из которых погибли. Около 161 тыс. советских солдат-евреев были удостоены боевых орденов и медалей.

Вручение медалей состоялось в преддверии 27 января - Международного дня памяти жертв холокоста, установленного Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационных лагерей на юге Польши. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашисты уничтожили, по разным данным, от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представителей польской интеллигенции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама