Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Малайзии успешно прооперирован 104-летний пациент

26 января 2015, 12:48 UTC+3 В рубрику "Медицина" < 26 января., /Корр. ТАСС
Женщина перенесла операцию на шейке бедра, перелом которой она получила после падения
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 26 января. /Корр. ТАСС/. Малайзийские врачи впервые в истории национального здравоохранения провели сложную хирургическую операцию пациенту, возраст которого превышал 100 лет. 104-летняя жительница центрального штата Паханг Хи Лиен пробыла на операционном столе около двух часов и сейчас покинула больничную палату после успешного вживления имплантата в бедренную кость. Об установлении нового рекорда малайзийской медицины сообщила 26 января электронная версия газеты Star.

"Женщина была доставлена в госпиталь с переломом шейки бедра после падения - довольно типичной травмой для лиц преклонного возраста. Ситуация усугублялась тем, что пациентка уже получила аналогичную травму около десяти лет назад", - рассказала главный врач клиники "Тэнку Ампуан Афзан" Марлия Мохамед Саллех. Однако, по ее словам, при осмотре пострадавшей не было выявлено абсолютно никаких противопоказаний для проведения достаточно тяжелой в таком возрасте операции. Это обстоятельство и предопределило решение консилиума врачей.

"Хотя Хи Лиен 11 августа исполнилось 104 года, она не страдает ни от каких серьезных заболеваний, присущих лицам столь преклонного возраста. У нее нет даже повышенного давления", - с восхищением отметила главврач.

Убедившись, что операция прошла успешно и никаких осложнений не было обнаружено, 104-летнюю пациентку перевели в санаторий для реабилитации.

Как рассказал изданию 62-летний сын женщины Лай Кау Тяй, его мать в детстве работала на овощеводческой ферме в родной деревне, а также занималась разведением домашней птицы. После замужества и рождения семерых детей она стала домохозяйкой. Возможно, что гены долголетия и крепкое здоровье матери передались и ее детям, ведь старшей дочери Хи Лиен недавно исполнилось 82 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама