Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-узник концлагеря: современное человечество не в состоянии понять весь ужас Освенцима

26 января 2015, 15:28 UTC+3 ОСВЕНЦИМ корр. ТАСС, Ирина Полина
"Это абсолютно другой мир... Люди не могут осознать, что человечество способно своими руками создавать такие трагедии", - сказал Давид Вишня
Материал из 1 страницы
Концентрационный лагерь Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим

© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ОСВЕНЦИМ /Польша/, 26 января. /Спец. корр. ТАСС Ирина Полина/. Современное человечество не в состоянии понять весь ужас происходившего в концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Такое мнение высказал бывший узник концлагеря Давид Вишня.

"Это абсолютно другой мир. Если ты не был узником, невозможно понять. Конечно, необходимо учить, рассказывать об этом, объяснять. Но даже если молодое поколение приедет сюда и посмотрит в реальности, как это выглядело, они просто не примут этого, не поймут. Это нельзя объяснить. Люди не могут осознать, что человечество способно своими руками создавать такие трагедии", - сказал он.

"Моя жена не верит и в половину тех вещей, которые я ей рассказывал. Она родилась в США. Я же не понимаю, когда она говорит о "неправильном" масле для хлеба", - добавил Вишня.

Давид Вишня родился в 1926 году в Польше. После начала Второй мировой войны он попал с семьей в варшавское гетто. В декабре 1942 года его транспортировали в Аушвиц-Биркенау, где он пробыл два года, работая на складе одежды. После эвакуации лагеря и последующего освобождения в 1946 году Вишня переехал в США, где встретил сестру своей матери.

"Благодаря красноармейцам я выжила"

Красная Армия 27 января освободила концлагерь в Освенциме, дав долгожданную свободу тысячам замученных людей. Так о своих воспоминаниях об этом дне говорила бывшая узница Аушвиц-Биркенау Барбара Паньсковская.

"Мы не верили в то, что будет свобода. Это было счастье, о котором мы молились, сказала она. - Благодаря советской армии мы вышли из этой сложной ситуации, благодаря красноармейцам я выжила".

"Эти люди были для нас ангелами. Сердечно к нам относились. Россияне сами не знали, что попадут в лагерь, что там столько людей, постоянно искали в карманах конфеты для детей. Для них это было тоже тяжелое переживание", - добавила Паньковская.

Паньковская попала в лагерь в возрасте 12 лет. В январе 1945 года она с матерью была заперта фашистами в медицинском блоке. Уходившие нацисты сказали, что лагерь заминирован и будет стерт с лица земли. Одно из самых ярких ее воспоминаний - день после освобождения, когда она услышала, как советский солдат играет на гармошке и поет "Калинка, калинка, калинка моя". "Тогда я почувствовала, что я свободна", - заключила бывшая узница лагеря смерти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама