Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании посвящена в сан первая женщина-епископ

26 января 2015, 15:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Церемония была омрачена скандалом с участием одного из священнослужителей
Материал из 1 страницы
Либби Лейн

Либби Лейн

© EPA/Lynne Cameron/PA Wire

ЛОНДОН, 26 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Великобритании была посвящена в сан епископа первая в истории женщина. Ею стала преподобная Либби Лейн, которая прежде занимала пост викария в епархии Честера.

Торжественная церемония в соборе города Йорк на севере Англии прошла не так гладко, как планировали организаторы. Скандальный инцидент произошел примерно через час после начала, когда архиепископ Йоркский Джон Сентаму - высший прелат Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского - спросил собравшихся, согласны ли они с рукоположением Лейн.

Несмотря на то, что около 2 тыс. священнослужителей ответили предусмотренное протоколом "да", один из них решил открыто высказать свое несогласие. Мужчина подошел к алтарю и сказал: "Нет, этого не было в Библии, и я против посвящения женщины в сан епископа".

Тем не менее, после некоторой заминки церемония продолжилась. Джон Сентаму зачитал подготовленное заранее обращение, и уже через 20 минут Лейн была официально рукоположена.

До этого момента в Соединенном Королевстве епископами могли быть исключительно мужчины. Вопрос о возможности посвящения в этот сан женщин обсуждался в течение многих лет, и не далее как прошлой осенью Генеральный синод Англиканской церкви наконец решил порвать с вековыми традициями.

Тем не менее, этот вопрос до сих пор вызывает в среде местного духовенства серьезные споры, подтверждением чему является и сегодняшний инцидент в Йоркском соборе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама