Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды потребовало от "Норникеля" принять меры по снижению вредных выбросов

26 января 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС

Нарушения требований природоохранного законодательства выявлены в ходе комплексной проверки предприятий компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Кожевников/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин потребовал от руководства ОАО "Горно-металлургический комплекс (ГМК) "Норильский никель" "принять исчерпывающие меры для устранения нарушений природоохранного законодательства на предприятиях компании". Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В сообщении говорится о том, что Росприроднадзор в ходе комплексной проверки предприятий "Норникеля" "выявил значительное число нарушений требований природоохранного законодательства, а также отсутствие снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду". Отмечены факты превышения установленных допустимых нормативов выбросов, в том числе по диоксиду серы - основному компоненту вредных выбросов Заполярного филиала компании.

В отдельных случаях выявленные превышения были значительными: на одном из источников Никелевого завода допустимый норматив выброса по серной кислоте был превышен в 44 раза, на источнике Медного завода - в 14 раз, на источнике Надеждинского металлургического завода - в 8 раз.

Отмечены также превышения допустимых нормативов содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых объектами Заполярного филиала в водные объекты.

По словам временно исполняющего обязанности Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, данные факты доведены до руководства компании с требованием принять меры по исключению случаев сверхнормативного негативного воздействия на природную среду. "По всем фактам нарушений территориальным органам Росприроднадзора поручено обеспечить привлечение виновных лиц к административной ответственности в соответствии с требованиями законодательства", - отметил он.

Гизатулин отметил также, что компания не предоставила в Минприроды России и не согласовала с Росприроднадзором целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в рамках закрытия Никелевого завода, что нарушает один из пунктов соглашения о взаимодействии, подписанного в мае 2014 г. "Помимо этого, отчет предприятия за 3-й квартал 2014 г о ходе выполнения Комплексной программы свидетельствует об увеличении выбросов в атмосферный воздух по предприятию в целом", - отметил он.

ОАО "ГМК "Норильский никель" рекомендовано в срок до 6 февраля 2015 года направить в Минприроды России план-график проведения инвентаризации источников выбросов комбината, а также разработки и утверждения новых нормативов предельно допустимых выбросов в связи с изменениями технологии в соответствии с программой модернизации предприятия. Кроме того, компании предписано направить в Министерство актуализированную информацию о мероприятиях Комплексной программы в увязке со снижением выбросов по всей площадке Заполярного филиала компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама