Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предложил уточненную формулировку "политической деятельности" в отношении НКО

26 января 2015, 21:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Речь идет о том, чтобы унифицировать списки социально ориентированных видов деятельности НКО и списки видов деятельности, исключенных из-под действия закона об НКО - иностранных агентах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил уточненную формулировку "политической деятельности" в отношении некоммерческих организаций (НКО). Об этом говорится в законопроекте, подготовленном советом и опубликованном на его официальном сайте.

В частности, поправка предусматривает, что "к политической деятельности не относятся виды деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 31.1" закона об НКО. В данной статье перечислены виды деятельности социально ориентированных НКО, в том числе и "оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина".

"Речь идет не только том, чтобы вывести правозащитников из-под действия закона об НКО - иностранных агентах, а о том, чтобы унифицировать законодательно списки социально ориентированных видов деятельности НКО и списки видов деятельности, исключенных из-под действия закона об НКО - иностранных агентах. Ведь не может один и тот же вид деятельности считаться одновременно общественно полезным и общественно вредным", - пояснил ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов. "При этом речь идет не только о правозащитных НКО, в этих списках и экологические организации называются по-разному", - указал председатель совета, напомнив о том, что президент России относит правозащитные НКО к нуждающимся в государственной поддержке.

Михаил Федотов не исключил также, что ранее выдвинутая СПЧ инициатива использовать в качестве определения политической деятельности уже существующие в законодательстве запреты в этой области для судей Конституционного суда может быть использована при совершенствовании законодательства об НКО.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама