Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: помощь МЧС РФ юго-востоку Украины позволила избежать там гуманитарной катастрофы

27 января 2015, 13:14 UTC+3
"Российские спасатели вновь подтвердили свой профессионализм и высокий международный авторитет", - подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Помощь со стороны МЧС России жителям юго-востока Украины позволила "избежать гуманитарной катастрофы". Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телеграмме участникам Всероссийского сбора по линии МЧС.

Глава правительства особо отметил помощь участников российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций жителям юго-востока Украины, оказавшимся в трагической ситуации. "Эта масштабная работа позволила избежать гуманитарной катастрофы, создать условия для стабилизации обстановки в регионе. Российские спасатели вновь подтвердили свой профессионализм и высокий международный авторитет", - подчеркнул премьер.

В целом, отметил Медведев, в минувшем году были проведены все запланированные мероприятия по повышению готовности подразделений МЧС. При этом особое внимание уделялось развитию систем прогнозирования и оповещения. "Важно, что последовательно совершенствуются пожарно-спасательные технологии, серьезно улучшается техническая оснащенность сил и средств реагирования, более оперативным становится управление процессами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - указал председатель кабмина.

Медведев добавил, что перед спасателями в 2015 году стоят "еще более ответственные задачи". Он поблагодарил их "за самоотверженность и мужество, которое вы проявляете в сложнейших условиях, спасая жизни людей".

Инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны

МЧС России завершило проверку защитных сооружений гражданской обороны, которая показала, что они могут быть использованы по своему предназначению. Об этом сообщил первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков, выступая на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС.

"В 2014 году на всей территории РФ завершена работа по инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны, которая показала, что фонд защитных сооружений в основном сохранен и может быть использован по предназначению", - сказал он.

Шляков обратил внимание на необходимость усиления контроля в субъектах РФ за состоянием защитных сооружений, их учетом и содержанием. "В 2015 году мы совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ планируем проведение инвентаризации заглубленных и других помещений подземного пространства. По результатам инвентаризации будет определена возможность их использования для защиты населения", - отметил первый замглавы МЧС.

Номер "112" заработал во всех регионах

По словам Шлякова, практически во всех регионах РФ экстренные службы можно вызывать с мобильных телефонов по единому номеру "112". "В 2014 году в 83 субъектах РФ была обеспечена возможность вызова экстренных оперативных служб с мобильных телефонов по номеру "112". В полном объеме эта система развернута уже в девяти регионах страны", - сказал Шляков на Всероссийском сборе по подведению итогов работы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС.

Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что, "несмотря на ограниченные ресурсы, система вызова экстренных служб "112" на первом этапе заработала". "Те обязательства, которые брало на себя МЧС, Министерство связи, регионы нашей страны, выполнены. Она работает в интерактивном режиме на русском и английском языках, работает практически во всех городах РФ", - сказал Пучков.

Министр сообщил, что лично проверяет работу номера "112" в регионах. "Я 5 января был в Нарьян-Маре и лично проверил: система работает так же, как на Соловках, Калининграде, Сахалине, в Магадане и т. д.", - подчеркнул Пучков.

Во всех федеральных округах созданы авиационно-спасательные центры

Шляков добавил, что МЧС России создало во всех федеральных округах авиационно-спасательные центры. "Во всех региональных центрах созданы и поставлены на боевое дежурство авиационно-спасательные центры и сформирована аэромобильная группировка сил МЧС России общей численностью свыше 12 тыс. человек", - сказал Шляков на Всероссийском сборе по подведению итогов работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По его словам, этими подразделениями прикрыты объекты инфраструктуры, потенциально опасные и основные транспортные объекты, в том числе федеральные автодороги.

Также сформированы и оснащены современной техникой и экипировкой 35 региональных пожарно-спасательных подразделений, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама