Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городах России почтили память защитников Ленинграда в 71-ю годовщину снятия блокады

27 января 2015, 16:35 дата обновления: 27 января 2015, 19:56 UTC+3 МОСКВА 27, января. /ТАСС

27 января советские войска разгромили немцев под Ленинградом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. В городах России прошли памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В Москве прошла торжественная церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку "Город-герой Ленинград" в Александровском саду у стен Кремля, а также праздничный концерт с участием лучших артистов из Санкт-Петербурга.

"В дни блокады Ленинград не просто жил, он боролся, работали фабрики, заводы, а самое главное - ленинградцы не дали захватить город, иначе группировка немецких войск двинулась бы на Москву. Не удержался бы Ленинград - неизвестно, что было бы с Москвой", - сказал председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, принявший участие в торжественной церемонии возложения цветов.

В церемонии возложения цветов также приняли участие руководители московских ветеранских организаций и, конечно, сами блокадники, проживающие в столице.

В Москве сегодня проживают 3,8 тыс. жителей блокадного Ленинграда и участников обороны Ленинграда.

Кусочки хлеба на Пискаревском кладбище

Петербуржцы несли кусочки черного хлеба на могилы Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного города.

В Ленинградский День Победы, как называют в городе 27 января, день полного освобождения от блокады, тысячи горожан приходили к местам захоронения погибших на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, к Монументу Героическим Защитникам Ленинграда и ко всем могилам блокадной поры и воинским памятникам.

Главная памятная церемония традиционно прошла на Пискаревском кладбище, крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны. Венок к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также депутаты обоих регионов, представители командования Западного военного округа и дипломатического корпуса, ветеранских и молодежных общественных организаций.

Во всех храмах Санкт-Петербурга во вторник отслужили панихиды по погибшим в блокаду.

Мэрия Ярославля подарила бывшим жителям блокадного Ленинграда подарки

Мэрия Ярославля подарила бывшим жителям блокадного Ленинграда одеяла из верблюжьей шерсти. Подарок все ветераны получили на 71-ю годовщину дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады, сообщила корреспонденту ТАСС начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино.

По ее словам, в Ярославле зарегистрировано 235 жителей блокадного Ленинграда, практически все они входят в городскую общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда" и приняли во вторник участие в мероприятиях, посвященных памятной дате.

Возложение цветов прошло на воинском мемориальном кладбище Ярославля у обелиска "Жертвам блокадного Ленинграда" и на Туговой горе во Фрунзенском районе города. Здесь же, после митинга, в церкви Параскевы Пятницы, была отслужена панихида по погибшим во время блокады, а также по умершим после эвакуации в Ярославле.

Память блокадников почтили во Владивостоке

В честь 71-летия снятия блокады Ленинграда жители Приморья принесли красные гвоздики и венки к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока. Здесь, под памятной плитой, замурованы капсулы с землей с Пулковских высот и водой из Балтийского моря, которые приморские ветераны Великой Отечественной войны привезли в прошлом году из Санкт-Петербурга.

В митинге, который прошел у мемориала, приняли участие несколько сотен горожан - ветераны войны и труда, члены патриотических и общественных организаций.

Во Владивостоке проживают чуть более сотни защитников Ленинграда. В этом году они стали инициаторами издания книги воспоминаний приморцев, которые пережили блокаду Ленинграда. Книгу представят 6 февраля, и это станет одним из первых запланированных во Владивостоке мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Новосибирске проживают более 400 жителей блокадного Ленинграда

В Новосибирске митингом у стелы, воздвигнутой в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в сибирский город, открыли год, посвященный 70-летию великой Победы. "В 1942 году четверть населения Новосибирска составляли эвакуированные ленинградцы. Здесь работали оборонные предприятия, на которых они вместе с жителями Новосибирска ковали оружие Победы", - сказал замгубернатора Александр Титков.

В Новосибирске проживают 414 жителей блокадного Ленинграда, 27 из них награждены медалью "За оборону Ленинграда". В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы более 128 тыс. ленинградцев, 50 заводов, организаций, учреждений культуры. Новосибирск стал местом, где в максимальной безопасности хранились национальные сокровища из музеев-заповедников "Петергоф", "Царское Село", "Павловск", Артиллерийского и Этнографического музеев. Создание Сибирского отделения академии наук СССР, его научного центра, также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама