Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России 31 января начнется госучет амурского тигра

28 января 2015, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока РФ составляла 423 - 502 особи, что составляет 95% общемировой популяции данного подвида
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР/ТАСС/ЕРА/ROLAND WEIHRAUCH

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Государственный единовременный зимний учет амурского тигра и дальневосточного леопарда начнется 31 января на Дальнем Востоке России. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Инфографика Амурский тигр в России Амурский тигр в России
Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В результате учета мы должны получить данные о местах обитания, возможностях для развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянием кормовой базы", - приводит пресс-служба слова главы Минприроды Сергея Донского.

Министр отметил, что "данный учет позволит России показать, как совместными усилиями государства, общественных и научных организаций выполняется Стратегия сохранения амурского тигра и какие еще меры необходимы для защиты этих удивительных животных".

Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены к концу мая 2015 года, окончательный отчет будет опубликован в октябре 2015 года.

В РФ 95% общемировой популяции амурского тигра

По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока РФ составляла 423 - 502 особи - 95% общемировой популяции данного подвида.

Нынешний учет тигра и леопарда пройдет поэтапно, с юга на север. В южных и центральных районах Приморского края обследование начнется 31 января, работу на маршрутах будут обеспечивать около 2 тыс. человек, а общая длина учетных маршрутов может составить 15 тыс. км. В северных районах и в Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля текущего года.

Этапность наблюдений связана с разницей климатических условий региона, а также с большой протяженностью маршрутов.

Методически сбор сведений о характеристиках следов тигра остается неизменным уже более 50 лет, но в этот раз специалисты рассчитывают получить более обширные данные, чем раньше, в частности, благодаря автоматическим фотокамерам. "Кроме того, будут собраны продукты жизнедеятельности крупных кошек, что поможет установить не только их распространение и количество, но и спектр питания", - рассказали в Минприроды.

В ведомстве отметили, что с середины декабря в тайге уже фиксируются следы диких кошек. Учетчики по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию возраста и пола животных, определяют количество родившихся котят.

Единовременный учет в пределах российской части ареала тигра проводят один раз в 10 лет, если нет необходимости, вызванной резкими изменениями условий обитания популяции или другими угрожающими ей факторами. Принципиальным отличием нового учета станет широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек.

Учет организован и проводится Минприроды России при поддержке Росприроднадзора, администрации Приморского края, правительств Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, РАН, центра "Амурский тигр" и WWF России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама