Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии начали подготовку к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы

28 января 2015, 14:11 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Торжества пройдут с участием общественных, ветеранских, неправительственных и государственных организаций Грузии
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 28 января. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Грузии началась подготовка к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в стране - официальный государственный праздник и выходной день.

Часть юбилейных мероприятий пройдет до 9 мая, часть - в день праздника. Торжества пройдут с участием общественных, ветеранских, неправительственных и государственных организаций Грузии.

В ближайшие два-три месяца в разных городах и районах при поддержке местных органов власти и общественных организаций будет осуществлено благоустройство кладбищ и памятников участников Великой Отечественной войны, которым постоянно оказывается внимание. В феврале - марте пройдут конкурсы сочинений среди школьников по этой тематике, их проведет действующий здесь "Союз российских соотечественников в Грузии "Отчизна", сообщил руководитель организации Валерий Сварчук.

В апреле в Тбилиси, Батуми и ряде других городов пройдут круглые столы, конференции, посвященные юбилею. В конце апреля - начале мая в городах и районах Грузии с участием представителей местных органов власти состоятся встречи с проживающими в них ветеранами - им будут вручены подарки. В канун юбилея в ряде городов республики пройдут концерты для ветеранов Великой Отечественной, а в Тбилиси состоятся спектакли для них , организованные несколькими местными театрами.

Как сообщили корр. ТАСС, сейчас в Грузии проживают около 1600 ветеранов Великой Отечественной войны, из них около 600 - в Тбилиси, остальные в других городах и районах. Один из них - артиллерист Шота Буадзе, участник боев за освобождение Украины, Польши и Германии. В беседе с корр. ТАСС Шота Буадзе сказал:"Нас, ветеранов Великой Отечественной, с каждым годом становится все меньше и меньше: годы прибавляются, а не убавляются. Очень важно, чтобы молодое поколение знало, какой ценой удалось победить мировой фашизм, именно поэтому всегда важно проведение юбилейных мероприятий".

В 1941-45 гг. на фронты ушли более 700 тыс. жителей Грузии, 350 тыс. из них погибли. За мужество и отвагу 167 воинов из Грузии были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них, Мелитон Кантария, вместе с Михаилом Егоровым, в мае 1945 г. водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама