Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Норвегии: политики не должны вмешиваться в работу службы защиты детей

28 января 2015, 19:26 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Норвежские законы не могут защищать права того или иного ребенка меньше, чем права других детей, лишь на основании того, что его родители имеют гражданство другой страны, подчеркнула Сульберг
Материал из 1 страницы
Эрна Сульберг

Эрна Сульберг

© ТАСС/EPA/RADEK PIETRUSZKA

ОСЛО, 28 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежское правительство и политики не должны вмешиваться в работу службы защиты детей (Барневерн), в том числе и в тех случаях, когда дети изымаются у родителей-иностранцев, заявила в среду премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, встречавшаяся в Осло с членами ассоциации иностранной прессы.

"Вмешиваться в индивидуальные случаи и инструктировать сотрудников службы опеки - не задача политиков, - отметила Сульберг. - Это важный момент. Кроме того, норвежские законы не могут защищать права того или иного ребенка в меньшей степени, чем права других детей, лишь на основании того, что его родители имеют гражданство другой страны. Это было бы дискриминацией".

Глава правительства подчеркнула, что в вопросах защиты прав ребенка законодательство королевства не делает разницы между норвежскими детьми (родившимися как в этнически норвежских семьях, так и в семьях представителей национальных меньшинств) и маленькими гражданами других стран.

"У детей должны быть равные права независимо от того, откуда они, и кем являются их родители, - заявила Сульберг. - В каждом случае меры, необходимые для защиты интересов ребенка, определяются на основе оценки обстановки в семье, которую проводят сотрудники службы защиты детей. Целесообразность принятого решения затем определяет независимая комиссия под председательством судьи".

Случаи изъятия детей

Случаи изъятия детей у родителей-россиян на территории Норвегии нельзя назвать редкостью. Наиболее громким случаем последних месяцев стало помещение в патронатную семью шестилетнего мальчика, родители которого работают на севере королевства. Органы опеки забрали ребенка 8 октября прямо из школы без предварительного уведомления родителей и лишь сейчас, после двух судебных слушаний, появилась надежда на то, что он будет возвращен в родную семью, однако до этого его отец и мать должны пройти специальные курсы. При этом как ребенок, так и его родители являются гражданами России и не имеют норвежского гражданства.

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое насилие в отношении несовершеннолетних будь то шлепки или словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

Между тем, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванное разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи. Кроме того, многое в решениях Барневерн зависит от конкретных сотрудников, ведущих то или иное дело, а также от уровня их квалификации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама